Инфекционист ответил на вопрос о третьей волне пандемии в России

Эпидемиологический процесс продолжается.
Инфекционист ответил на вопрос о третьей волне пандемии в России

Инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, грозит ли России третья волна пандемии COVID-19.

Выступая в прямом эфире программы «ТелеДоктор. Ваше здоровье», трансляция которого проходила на канале Youtube и в официальной группе телеканала в соцсети «Одноклассники»  Горелов ответил на вопрос ведущего о третьей волне пандемии коронавируса в России.

«Мы с вами еще первую не закончили. На самом деле классическое определение волны – это «ноль, подъем, ноль». Мы с вами прошли через ноль в этой стране?! Или второе определение волны – вирус мутирует настолько, что мутирующий штамм догонит первый, но не та, ни другая ситуация к нашей стране не применима», – сказал ученый.  

Он также подчеркнул, в настоящий момент в России продолжается эпидемиологические процесс с весенними и осенними подъемами, снижением и стабилизацией ситуации. И то, что называют волнами больше соответствует эпидемиологической кривой.

Ранее в Минздраве заявили о вероятности третьей волны коронавирусной инфекции в России, исходя из статистики заболеваемости. В ведомстве отметили, что принимаются меры, чтобы снизить распространение инфекции. Специалисты признавали, что остановки третьей волны требуется добиться популяционного иммунитета в ближайшие полтора месяца.

В среде ученых и врачей единого мнения по поводу третьей волны нет. Одни заявляли, что ее не избежать и она будет страшнее, чем все предыдущие, поскольку распространяться начнут новые штаммы инфекции, которые более заразны и чаще приводят к смерти. Другие говорили о высокой иммунной прослойке среди переболевших граждан.

Новости партнеров
предоставил сервис