Эксперт перечислил условия для третьей волны COVID-19 в России

В прошлый раз на рост заболеваемости повлияло начало учебного года.
Эксперт перечислил условия для третьей волны COVID-19 в России

Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских перечислил причины, которые могли бы спровоцировать третью волну заболеваемости COVID-19 в России.

По мнению Козловских, вторая волна заболеваемости возникла как следствие начала учебного года. Тогда дети и педагоги активно контактировали между собой, что позволило вирусу активно распространяться. Таким образом, по версии санитарного врача, для запуска новой волны необходимы похожие условия.

«Для того чтобы состоялась третья [волна], необходимо такое же изменение во взаимодействии людей (что сейчас уже достаточно сложно) или изменение самого вируса», — сказал эксперт. Его слова приводит «Российская газета».

Козловских также заявил, что мутации коронавируса, отмечаемые в разных странах, не представляют особой опасности для вакцин. Пока нет оснований предполагать снижения эффективности препаратов или более интенсивного заражения, подчеркнул специалист.

Ранее ученые пришли к выводу, что именно мутации COVID-19 могут стать основной причиной для третьей волны пандемии во всем мире. Так, французский и американские исследователи спрогнозировали новый пик заболеваемости летом 2021 года. Специалисты из США, изучая собственный вариант коронавируса, пришли к выводу, что он стал в восемь раз заразнее, чем изначальный уханьский вариант.

Новости партнеров
предоставил сервис