Коронавирус продолжает мутировать — в Британии обнаружен еще один штамм

Ученые обеспокоены новыми изменениями в геноме вируса.
Коронавирус продолжает мутировать — в Британии обнаружен еще один штамм

В Великобритании обнаружен еще один вариант коронавируса с потенциально опасным набором мутаций, согласно исследованиям Эдинбургского университета. Он получил название B1525.

Новый штамм коронавируса обнаружен путем секвенирования генома в десяти странах, включая Данию, США и Австралию. Мутировавший вариант выявили во всех государствах, 32 случая зафиксировано в Соединенном Королевстве, передает Guardian.

По словам ученых, B1525 имеет сходство в геноме с вариантом из графства Кент — B117. Однако свежий штамм содержит ряд мутаций, в том числе изменения в шиповом белке на внешней стороне, играющие ключевую роль при проникновении патогена в клетку. Ровно такие же изменения присутствуют в бразильском и южноафриканском вариантах. Эта мутация носит название E484K, и благодаря ей, как уже стало известно, вирус приобрел способность уклоняться от действия вырабатываемых организмом антител.

Как заявил доцент клеточной микробиологии в Университете Рединга, доктор Саймон Кларк, пока еще неизвестно, будет ли новый вариант коронавируса распространяться быстрее, но уже ясно, что иммунитет от любой вакцины или после болезни будет более слабый, если организм атакует B1525.

«Я думаю, что до тех пор, пока мы не узнаем больше, любые варианты, содержащие E484K, должны быть подвергнуты импульсным испытаниям, поскольку они, по-видимому, придают устойчивость к иммунитету независимо от того, как это происходит», — сказал ученый.

Новости партнеров
предоставил сервис