Ученые спрогнозировали третью волну пандемии из-за новых штаммов COVID-19

Нужны эффективные прививки против мутаций и быстрая глобальная вакцинация.
Ученые спрогнозировали третью волну пандемии из-за новых штаммов COVID-19

Исследователи Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в американском Сиэтле и Университета Гренобль — Альпы во Франции создали модель развития пандемии коронавируса в 2021 году. Препринт научной работы опубликован medRxiv, кратко о ней сообщает РИА «Новости».

Ученые взяли за образец округ Кинг штата Вашингтон в США. На нем они отработали все возможные сценарии, связанные с COVID-19. Специалисты изменяли основные параметры, в том числе доступность вакцин, скорость прививочной кампании, мутации вируса, продолжительность и сроки введения вероятных локдаунов, смертность и прочие, чтобы понять, какие факторы влияют на ситуацию с коронавирусом больше всего. По словам авторов работы, модель подходит для любого другого округа или европейского региона.

Оказалось, что при любом раскладе к началу лета человечество ждет очередная волна роста заболеваемости из-за повсеместного распространения новых, более заразных штаммов COVID-19. При этом смертность и число госпитализаций будет ниже, чем в 2020 году, если ввести ограничения на самой ранней стадии. В противном случае исследователи обещают быстрый рост новых инфекций и количества смертей.

Ученые признали, что развитие ситуации напрямую зависит от эффективности иммунологических препаратов и охвата прививками людей. Вакцины должны быть эффективны против новых штаммов COVID-19, а в спектр их действия необходимо включить не только облегченное течение болезни, но и блокировку передачи патогена. Также очень важно, по мнению специалистов, вовремя реагировать на любой всплеск инфекции и незамедлительно вводить ограничения в общественную жизнь.

Новости партнеров
предоставил сервис