Вакцина Pfizer показала снижение иммунного ответа на британский штамм COVID-19

Соответствующее исследование пока не прошло рецензирование.
Вакцина Pfizer показала снижение иммунного ответа на британский штамм COVID-19

Ученые и врачи Великобритании провели исследование по оценке эффективности вакцины Pfizer — BioNTech против мутировавшего варианта COVID-19, который считается более заразным, чем изначальный вирус. Препринт работы опубликован в medRxiv, кратко о ней сообщает News Medical.

Новый британский вариант носит название B117 и имеет более высокий потенциал передачи, чем предыдущие штаммы SARS-CoV-2. Впервые он был обнаружен в Великобритании, но теперь идентифицирован в 50 странах по всему миру.

Появление B117 сразу вызвало опасения по поводу эффективности вакцин, которые были созданы для борьбы с пандемией.

Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Равиндра Гупта его коллеги обнаружили доказательства сниженного ответа антител против B117 среди людей в возрасте от 64 до 85 лет через три недели после того, как они получили первую дозу вакцины Pfizer — BioNTech.

Исследователи говорят, что снижение было ожидаемым. Ученые настаивают, что вакцины должны по-прежнему сохранять активность против вируса. В то же время они отмечают, что «необходима дальнейшая работа для уточнения влияния этих наблюдений на реальную эффективность вакцины».  

Новости партнеров
предоставил сервис