«Спутник V» признан эффективным против новых штаммов COVID-19

Другой вопрос, как начнет мутировать вирус после массовой вакцинации.
«Спутник V» признан эффективным против новых штаммов COVID-19

Заместитель директора НИЦЭМ им. Гамалеи, руководитель группы по созданию «Спутника V» Денис Логунов заявил, что ни один из выявленных новых штаммов не влияет на эффективность препарата. Его цитирует ТАСС.  

По словам Логунова, вирус мутирует таким образом, чтобы быстрее распространяться среди людей, потому что ему это выгодно. На эффективность вакцины эти изменения никак не влияют.

«В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, — уханьский вариант», — сказал Логунов.

В то же время ученый предупредил о невозможности предсказать последующую мутацию вируса, когда людей с иммунитетом станет достаточно много. Возможно, он станет обычным сезонным или начнет меняться так быстро, что придется менять вакцинные антигены и прививаться каждый год.

Ранее сообщалось о новых, мутировавших вариантах коронавируса в Великобритании, ЮАР и Бразилии. Считается, что разновидность болезни является более заразной, что подтверждалось быстрым ростом числа заболевших. Ученые высказывали опасения, что из-за изменений в шиповом белке вируса вакцины перестанут работать, так как практически все препараты созданы с расчетом на то, чтобы тренировать иммунную систему для атаки на шип.

Новости партнеров
предоставил сервис