Обнаруженный в Южной Африке штамм коронавируса может оказаться менее уязвимым для антител

В ряде случаев мутация привела к тому, что способность антител блокировать проникновение вируса в организм упала более чем в десять раз.
Обнаруженный в Южной Африке штамм коронавируса может оказаться менее уязвимым для антител

Штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке в конце декабря, имеет мутации, которая делает его менее уязвимым к антителам, пишет Live Science со ссылкой на новое исследование, опубликованное в базе препринтов bioRxiv.

У штамма 501.V2 обнаружили значительное количество мутаций в спайковом белке, которая выступает на поверхности вируса и связывается с клетками человека, вызывая заболевание. Вакцины, которые поступили в использование, нацелены именно на этот белок. Если белок мутирует, то вакцины, а также препараты на основе антител и антитела, которые вырабатывает организм человека, могут быть не так эффективны для защиты организма от такого вируса.

Исследователи подчеркивают, что мутации в южноафриканском штамме коронавируса делают его менее уязвимым для вакцин и антител, но это не означает, что этот штамм непобедим. Кроме этого, в некоторых случаях штамм все еще поддавался атаке антител.

Потенциальной проблемой рассматривается мутация E484. Для некоторых людей это означало, что способность антител блокировать проникновение вируса в клетки организма упала более чем в десять раз.

Авторы исследования отметили, что по мере изучения влияния различных мутаций на иммунитет будет важно провести исследования с антителами, которые вырабатывает организм после вакцинации. Важно, что мутация E484 ослабила действие антител, но не уничтожила их способность к распознаванию вируса. Это значит, что есть вероятность того, что доступные сейчас вакцины сохранят свою полезность.  

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

Новости партнеров
предоставил сервис