Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

Как подготовиться, каких побочек ждать и почему важно пройти оба этапа вакцинации? Мы собрали актуальную информацию о вакцине «Спутник V».
Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. 

Отчет о третьей фазе клинических испытаний

Обновление от 2 февраля 2021 года. В этот день были опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» в журнале Lancet.

Отмечается, что исследование третьей фазы проводилось в 25 больницах и поликлиниках Москвы. Вакцина вводилась внутримышечно, между первой и второй дозой был выдержан 21-дневный интервал.

«В период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года 21 977 взрослых были случайным образом распределены в группу вакцинированных (16 501 участник) и группу плацебо (5476 человек). Из них 19 866 испытуемых получили две дозы вакцины или плацебо и были включены в анализ первичных результатов», — сообщается в издании.  

Через 21 день после первой дозы вакцины коронавирус был выявлен у 16 участников в группе вакцины и у 62 человек в группе плацебо. Таким образом, эффективность препарата составляет 91,6%. Серьезные побочные эффекты были отмечены у 45 участников из группы, получившей вакцину. Подчеркивается, что ни один не был связан с получением прививки, что подтверждено независимым комитетом по мониторингу данных.

Массовая прививочная кампания «Спутником V»

Вакцина «Спутник V» применяется в ходе массовой прививочной кампании от коронавируса в России. По данным Российского фонда прямых инвестиций, две дозы получили около 3,5 млн человек. Препарат одобрен в более 50 странах мира. Подана заявка на регистрацию вакцины в ЕС, идет процесс экспертизы. Ожидается, что европейский регулятор примет решение в мае.

О том, как подготовиться к вакцинации и что делать после, в интервью порталу Ura.Ru рассказали Елена Бурцева, заведующая лабораторией Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», и врач-аллерголог Владимир Болибок. 

Перед прививкой

  1. Сдайте ПЦР-тест на COVID-19 за сутки до вакцинации.
  2. Сдайте кровь на наличие антител за сутки до вакцинации.
  3. Прекратите контакты с теми, кто заболел COVID-19, за две недели до вакцинации.
  4. Вы должны быть здоровы, без высокой температуры и респираторной симптоматики.
  5. Откажитесь от алкоголя за три дня до вакцинации и в день процедуры.
  6. Сделайте тест на беременность, так как беременность — противопоказание к вакцинации.

После прививки

  1. Три дня после процедуры не употребляйте алкоголь.
  2. Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию, так как иммунитет к коронавирусу разовьется через три недели после второй дозы.
  3. Не пренебрегайте вторым этапом двухфазной вакцинации.
  4. В числе побочных эффектов — общая усталость и слабость, поэтому снизьте физические нагрузки и больше отдыхайте.

Обновление от 16 марта 2021 года. В этот день объявили об увеличении времени между получением первой и второй дозами вакцины. Согласно правилам вакцинации, вторая инъекция делается спустя три недели после первой дозы. Однако, руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал срок, в течение которого можно сделать вторую инъекцию вакцины от COVID-19 «Спутник V» без потери в эффективности.

ВАЖНО! По словам Гинцбурга, перерыв между дозами вакцины можно увеличить до 60 дней, или примерно двух месяцев. Длительный промежуток времени никак не отразится на эффективности «Спутника V». Мнение специалиста приводит ТАСС.

«После проведения вакцинации в рамках пострегистрационного исследования существенно менять образ жизни не нужно. В день вакцинации, конечно, как и после любой медицинской процедуры, не стоит идти в спортзал, курить, употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу. Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок. Однако ограничивать себя в занятиях спортом на весь период проведения исследований не стоит, вакцинация никак не должна менять привычный распорядок», — сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве РИА «Новости».

Каких побочных эффектов ждать от вакцинации «Спутником V»?

В пунктах вакцинации, развернутых в Москве, всем привившимся от коронавируса выдают специальную памятку, в которой перечислены основные побочные эффекты. Об этом сообщает РИА «Новости».

  • Слабость и тошнота отмечается у 10% вакцинированных людей.
  • Ломота, озноб, жар и головная боль, температура выше 37 градусов — у 5,7% привившихся.

В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающее и обезболивающее средство, например парацетамол или ибупрофен. Если лекарства не помогли, температура поднялась выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов, необходимо вызвать врача.

  • Боль, зуд, отек и покраснение в месте укола наблюдается у 4,7% вакцинированных. В этом случае при сильном дискомфорте рекомендуется принять антигистаминные препараты.
  • Почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле может 1,5% пациентов. В этих случаях советуют полоскать горло, использовать назальные спреи и употреблять много жидкости.
  • Участиться пульс или повыситься давление может у менее 1% пациентов.

Если вы уже прошли первый этап вакцинации «Спутником V», заполните наш анонимный опрос.

Дополнительные ограничения:

Обновление от 25 января 2021 года. В этот день появились дополнения в инструкции. Ее передает РИА «Новости»: «Спутник V» может нести риск для пациентов c аутоиммунными заболеваниями. Прививка, стимулирующая иммунитет, способна обострить имеющиеся проблемы со здоровьем.

«Особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний», – говорится в документе.

Также в группе риска при вакцинации находятся люди с онкологическими болезнями. 

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

1. О вакцине «Спутник V»: источник
Новости партнеров
предоставил сервис