Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

Как подготовиться, каких побочек ждать и почему важно пройти оба этапа вакцинации? Мы собрали актуальную информацию о вакцине «Спутник V».
Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства1.

О том, как подготовиться к вакцинации и что делать после, в интервью порталу Ura.Ru рассказали Елена Бурцева, заведующая лабораторией Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», и врач-аллерголог Владимир Болибок. 

Перед прививкой

  1. Сдайте ПЦР-тест на COVID-19 за сутки до вакцинации.
  2. Сдайте кровь на наличие антител за сутки до вакцинации.
  3. Прекратите контакты с теми, кто заболел COVID-19, за две недели до вакцинации.
  4. Вы должны быть здоровы, без высокой температуры и респираторной симптоматики.
  5. Откажитесь от алкоголя за три дня до вакцинации и в день процедуры.
  6. Сделайте тест на беременность, так как беременность — противопоказание к вакцинации.

После прививки

  1. Три дня после процедуры не употребляйте алкоголь.
  2. Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию, так как иммунитет к коронавирусу разовьется через три недели после второй дозы.
  3. Не пренебрегайте вторым этапом двухфазной вакцинации.
  4. В числе побочных эффектов — общая усталость и слабость, поэтому снизьте физические нагрузки и больше отдыхайте.

ВАЖНО! «На данный момент во всех этих прививках есть две части. Если не делать вторую часть, коллективный иммунитет будет намного хуже. Но возможно, что и для этого конкретного человека не будет нормального иммунитета», — сказала заведующая отделением в иерусалимской клинике «Хадасса», профессор-иммунолог Полина Степенская в интервью РИА «Новости».

«После проведения вакцинации в рамках пострегистрационного исследования существенно менять образ жизни не нужно. В день вакцинации, конечно, как и после любой медицинской процедуры, не стоит идти в спортзал, курить, употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу. Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок. Однако ограничивать себя в занятиях спортом на весь период проведения исследований не стоит, вакцинация никак не должна менять привычный распорядок», — сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве РИА «Новости».

Каких побочных эффектов ждать от вакцинации «Спутником V»?

В пунктах вакцинации, развернутых в Москве, всем привившимся от коронавируса выдают специальную памятку, в которой перечислены основные побочные эффекты. Об этом сообщает РИА «Новости».

  • Слабость и тошнота отмечается у 10% вакцинированных людей.
  • Ломота, озноб, жар и головная боль, температура выше 37 градусов — у 5,7% привившихся.

В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающее и обезболивающее средство, например парацетамол или ибупрофен. Если лекарства не помогли, температура поднялась выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов, необходимо вызвать врача.

  • Боль, зуд, отек и покраснение в месте укола наблюдается у 4,7% вакцинированных. В этом случае при сильном дискомфорте рекомендуется принять антигистаминные препараты.
  • Почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле может 1,5% пациентов. В этих случаях советуют полоскать горло, использовать назальные спреи и употреблять много жидкости.
  • Участиться пульс или повыситься давление может у менее 1% пациентов.

Если вы уже прошли первый этап вакцинации «Спутником V», заполните наш анонимный опрос.

Врач посоветовала избегать физической нагрузки после прививки от COVID-19

Иммунолог сказал, что будет, если нарушить запрет на алкоголь после прививки от COVID-19

1. О вакцине «Спутник V»: источник
Новости партнеров
предоставил сервис