Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

10 февраля микробиолог Ирина Якутенко провела стрим в своем YouTube-блоге. Ирина рассказала, насколько могут быть опасны новые штаммы COVID-19, а также поделилась экспертизой об эффективности нынешних вакцин.
Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Мы расшифровали часть стрима Ирины и даем его выжимку. Из расшифровки вы узнаете, почему имеющиеся вакцины могут неэффективно работать против новых штаммов и стоит ли сейчас прививаться готовыми вакцинами или нужно ждать новых.

Ирина Якутенко
молекулярный биолог

Прививаться или не прививаться?

Прививаться стоит хотя бы потому, что вакцинация дает в разы больше нейтрализующих, самых эффективных антител, чем болезнь.

Антитела называют нейтрализующими за их способность противостоять действию вируса, попавшего в организм, на клетку человека. Ученые предполагают, что, во многом благодаря защитным свойствам таких антител, человек не только не заболевает, но и не распространяет вирус. Следовательно, не представляет опасности для окружающих и прежде всего для своих близких, в какой-то мере защищая их от вируса своим иммунитетом1.

Нас, конечно, интересуют векторные вакцины: «Спутник V», AstraZeneca, Johnson & Johnson.

Сейчас есть данные по AstraZeneca, и они не очень. Южная Африка приостановила кампанию по вакцинации AstraZeneca, потому что они увидели: она вообще неэффективна против новых штаммов, в частности южноафриканского. По бразильскому пока данных нет.

По «Спутнику V» данных пока нет, он пока не проводил тестирование против новых штаммов.

Надо ли все равно прививаться? Надо. Потому что пока эти штаммы превалируют в Африке и Бразилии, а у нас гуляют старые, новые, даже если и появились, пока еще не так распространены. Вероятность заболеть ниже, если вы привиты.

Но, конечно, все производители понимают, что надо модифицировать прививки, а некоторые уже приступили к этому. Тут в фаворе мРНК-вакцины. Эта платформа устроена так, что вакцину легко переделать. Pfizer и Moderna сказали, что переделка их вакцины займет порядка шести недель. Это время позволит изменить ее настолько, чтобы антитела, которые в ней генерируются, узнавали бы южноафриканский и бразильский штаммы.

Что будет дальше?

Через год, возможно, появится еще много новых штаммов и эти вакцины устареют. Скорее всего, рано или поздно придется говорить об изменении протоколов, об ускорении испытаний, потому что мы не можем долго ждать и продолжать сидеть на карантине.

Скорее всего, вакцины будут менять. Но это не значит, что все пропало. И если вы привились, надо перепрививаться. Может быть, надо, а может быть, нет. Старые вакцины не полностью заменят новые (старые же штаммы тоже останутся), скорее всего, вакцины будут мультивалентные. В одной вакцине, например мРНК, будут спайк-белки нескольких разных штаммов. Как АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Прим. ред.) — вакцина сразу от четырех заболеваний, так и вакцина от коронавируса — сразу от нескольких разных штаммов.

Что с векторными вакцинами?

Их тоже можно переделать и сделать мультивалентными. Потому что, учитывая настораживающие данные по AstraZeneca, векторные вакцины хуже себя показали. Может быть, «Спутник V» покажет себя хорошо, но для этого нужно провести исследования.

Мы также собрали мнения экспертов о том, какое будущее ждет вакцины от COVID-19. 

Подробнее о вакцине AstrаZeneca

7 февраля Financial Times сообщила о низкой эффективности вакцины AstraZeneca от штамма из ЮАР, сообщила РБК. Оказалось, что прививка обеспечивает слабую защиту от легкой и средней степени инфекции, хотя есть мнение, что она все же исключает тяжелое течение болезни и летальный исход.

12 февраля стало известно, что AstraZeneca приступила к созданию вакцины против новых штаммов COVID-19.

«Работа над вариантами началась не сегодня, а несколько месяцев назад, как только эти новые варианты были идентифицированы, и… мы планируем начать клинические испытания вакцин нового поколения весной», — сказал исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики в AstraZeneca Мене Пангалос.

Топ-менеджер добавил, что инъекции могут стать доступны общественности к осени, если регулирующие органы будут удовлетворены результатами исследований.

«Вполне возможно, что вакцины, которые у нас есть сегодня, по-прежнему будут защищать от осложнений, госпитализаций и смертей, вызванных любым вариантом коронавируса, — сказал Пангалос. — Но если мы хотим защититься даже от легких случаев, то вакцины, нацеленные на новые варианты, вероятно, будут более эффективными».

Подробнее о вакцине «Спутник V»

Российские вакцины от коронавируса эффективны против нового штамма COVID-19, сейчас проводятся соответствующие исследования, сообщила 13 января вице-премьер Татьяна Голикова. Ее цитирует «Интерфакс».

«На сегодняшний день я могу сказать, что тот сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра "Вектор", говорит, что вакцины эффективны против этого нового штамма, но... мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными, на 200%, что это действительно так и основания сейчас утверждать у нас есть», — сказала Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Уже 20 января на пресс-конференции заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, руководитель группы по созданию «Спутника V», член-корреспондент РАН Денис Логунов заявил, что ни один из выявленных новых штаммов не влияет на эффективность препарата. Его цитирует ТАСС.

«Вирус эволюционирует скорее в сторону приспособления, он становится более контагиозным, быстрее распространяется в человеческой популяции, ему выгодно эволюционировать в эту сторону. В таком случае это никаким образом не влияет на эффективность вакцины. В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, — уханьский вариант», — сказал он.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью РБК рассказала, к чему нужно готовиться, учитывая появление новых штаммов коронавируса, и что будет с имеющимися вакцинами: «Штамм, который был обнаружен в Великобритании, показывает, что вакцина на него влияет, но в других штаммах есть изменения, и сейчас идет научная работа, чтобы понять, эффективны вакцины или нет. Разработчики также наблюдают за этим и делают анализы, влияют ли нейтрализирующие антитела [которые появляются после вакцинации] на новые штаммы.

Нужно быть готовым к появлению штаммов, которые будут менее чувствительны к имеющимся вакцинам. Но у нас уже есть база, и изменить вакцины будет возможно. Конечно, надо быть осторожными, вирус мутирует, и он может поменять белок в любой момент. Антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться. Это можно сравнить с врагом, который попал в другую страну, но поменял форму и мы не можем его идентифицировать. Надеемся, что вирус не будет часто менять свою форму».

Умирают ли кошки от коронавируса?

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

1. Нейтрализующие антитела к RBD, Anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) https://clck.ru/TNcjH 
Новости партнеров
предоставил сервис