AstraZeneca приступила к созданию вакцины против новых штаммов COVID-19

Компания планирует выйти на этап клинических исследований весной.
AstraZeneca приступила к созданию вакцины против новых штаммов COVID-19

Представитель британского производителя вакцин от коронавируса AstraZeneca заявил, что для создания обновленных препаратов с высокой эффективностью против новых штаммов вируса может потребоваться от шести до девяти месяцев.

Вакцина компании, разработанная совместно с учеными из Оксфордского университета, остается эффективной против исходного вируса и как минимум одного британского штамма. Провал испытаний препарата в Южной Африке заставил компанию пойти на создание нового варианта прививки, сообщает The Guardian.

«Работа над вариантами началась не сегодня, а несколько недель и месяцев назад, как только эти новые варианты были идентифицированы, и… мы планируем начать клинические испытания вакцин нового поколения весной», — сказал исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики в AstraZeneca Мене Пангалос.

Топ-менеджер добавил, что инъекции могут стать доступны общественности к осени, если регулирующие органы будут удовлетворены результатами исследований.

Ряд вакцин против COVID-19 показал более низкую эффективность в испытаниях против южноафриканского мутанта. Оказалось, что прививка Oxford — AstraZeneca обеспечивает слабую защиту от легкой и средней степени инфекции, хотя есть мнение, что она все же исключает тяжелое течение болезни и летальный исход.

Недавно также выяснилось, что в некоторых случаях британского варианта имеется мутация, свойственная также южноафриканскому штамму. И к этому, говорят ученые, следует отнестись очень серьезно.

«Вполне возможно, что вакцины, которые у нас есть сегодня, по-прежнему будут защищать от осложнений, госпитализаций и смертей, вызванных любым вариантом коронавируса, — сказал Пангалос. — Но если мы хотим защититься даже от легких случаев, то вакцины, нацеленные на новые варианты, вероятно, будут более эффективными».

Новости партнеров
предоставил сервис