Умирают ли кошки от коронавируса?

Насколько опасен COVID-19 для домашних питомцев? Надо ли прививать и изолировать котов?
Умирают ли кошки от коронавируса?

Домашняя кошка может заразиться коронавирусом от своего хозяина и даже иметь симптомы. Но пока в России животных не тестируют на COVID-19, так что о болезни можно только догадываться. Стоит ли беспокоиться хозяевам о своих питомцах?

Доказано: животные болеют COVID-19

Как известно, первоисточником нынешней пандемии COVID-19 оказались летучие мыши — в них развился вирус SARS-CoV-2. С самого начала вспышки новой болезни ученые предполагали, что инфекцию могут подхватить и другие животные. Было проведено несколько исследований и установлены виды, наиболее подверженные заболеванию наравне с людьми. В этом списке оказались: хорьки, норки, циветты, макаки-резусы, а также кошки и в меньшей степени собаки.

Еще в апреле 2020-го китайские ветеринары сообщили, что примерно 15% бродячих и домашних кошек на территории Ухани инфицированы и имеют антитела. Сообщалось, что инфекция на них действует так же сильно, как и на человека, и что она может распространяться от одного животного к другому воздушно-капельным путем. Но главным источником заражения ученые все же считают болеющего человека.

Установлено, что от человека могут заражаться даже большие кошки. Два таких случая произошло в январе 2021 года в зоопарках, и оба закончились печально для животных.

В зоопарке Борас на юго-западе Швеции усыпили 17-летнюю амурскую тигрицу Настасью, которая успела заразить соседей по клетке: трех львов и еще нескольких животных. В то же время в зоопарке Таллина усыпили старого льва с коронавирусом. Ранее COVID-19 был выявлен у тигров, львов, снежного барса, горилл в зоопарках США и у пумы в ЮАР.

Тесты для животных

Тестировать животных на коронавирус начали на днях в Южной Корее — в первую очередь кошек и собак. Согласно новому закону, если питомец даст положительный результат на COVID-19, его владелец должен будет самоизолироваться.

В России до сих пор нет кошачьих тестов на коронавирус, однако есть один официально проверенный на COVID-19 домашний кот Рыжик. В январе 2021-го о его положительном мазке объявил НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. После контакта с больными хозяевами у животного поднялась температура, наблюдались апатия и отказ от пищи. Ученые узнали о болезни Рыжика от его владельцев и в интересах науки взяли мазок у животного. Штамм вируса у хозяйки и кота оказались идентичны. К счастью, Рыжик смог быстро справиться с болезнью и восстановиться, а заодно прославился в соцсетях.

«Случаи инфицирования домашних животных отмечались с самого начала пандемии 2020 года, — говорится в отчете НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. — Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется. Учитывая факт крайне редкого заражения домашних питомцев SARS-CoV-2, можно по-прежнему утверждать, что их единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а сами животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам».

Животным нужна вакцина

Однако не все считают зараженных животных безопасными для человека. Так, в Дании было выявлено более 200 случаев передачи коронавируса от норок людям. Из-за этого в ноябре датские власти объявили о намерении уничтожить 17 млн животных на норковых фермах. Однако вскоре пожалели, признав решение незаконным с юридической точки зрения, но к тому времени заводчики уже успели уничтожить 2,5 млн голов.

Спасением для многих животных может стать вакцина. В научном подразделении Россельхознадзора в данный момент разрабатывается семь новых вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных.

Одна из них, «Карнивак-Ков», создана специально для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 у плотоядных животных. Она должна появиться в самое ближайшее время.

Может ли кошка умереть от коронавируса?

Мы задали этот вопрос нескольким ветеринарам Москвы, и их ответы нас успокоили: эпидемии коронавируса среди кошек нет.

«В своей практике я не встречала животных, больных COVID-19. Нам предлагали тест-системы, но мы их не закупали, так как это не актуально», — рассказала врач-ветеринар, к. б. н. доцент МВА Екатерина Павловская.

«Достоверных данных о том, что домашние животные могут болеть COVID-19, у нас нет. Тестов тоже нет. Оснований полагать, что наши пациенты погибали от COVID-19, нет никаких», — сказали представители Ветеринарного центра Dr.Hug.

По словам ветеринара Александры Лях, кошки вообще не болеют COVID-19. «У них совершенно иной штамм коронавируса, вызывающий поражение ЖКТ», — говорит специалист.

Выходит, что владельцам животных можно не тревожиться за жизнь питомцев. Если кошки и болеют COVID-19, то легко и в бессимптомной форме. Нет никаких доказательств, что они могут заразить человека. И все же можно прислушаться к советам специалистов — например, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC): если вы заразились коронавирусом, держите дистанцию со своими питомцами так же, как и с членами семьи.

«Я бывший ковид-диссидент». Личный опыт

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Новости партнеров
предоставил сервис