«Я бывший ковид-диссидент». Личный опыт

«COVID — нудный, непонятный, длительный. Так я не болела никогда в жизни!» — рассказывает героиня истории.
«Я бывший ковид-диссидент». Личный опыт

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 50 лет, я из Нижнего Новгорода. Расскажу, как из ковид-диссидента я превратилась в жертву коронавируса.

Не верю!

Совсем недавно я сомневалась в том, что коронавирус — реальная угроза. Мне казалось, что это где-то далеко: «Ну вот, очередная дрянь с Востока!» Была уверена, что нас это не коснется.

Весной в России появились первые случаи заражения, но мы все еще не верили. Бытовало мнение, что кому-то это надо. В моем окружении заболевших не было. Получая информацию из разных источников, я постоянно сомневалась: а может, ничего и нет на самом деле?

Когда стали вводить жесткие меры, стало понятно, что все серьезно. Несмотря на сомнения, я соблюдала правила: носила маску, не посещала массовые мероприятия, старалась соблюдать дистанцию, хотя и не верила. Но COVID дал о себе знать!

COVID пришел в нашу семью

20 октября заболела сестра — заразилась на работе. Мы с ней не общались. Но до того, как у нее появились симптомы, она каждый день заходила к нашей маме, так как живет неподалеку. Когда выяснилось, что у сестры COVID, ей прописали лечение на дому. А 31 октября ее госпитализировали в больницу с двусторонним воспалением легких и температурой 40 градусов. Она пролежала в больнице десять дней, а затем была отправлена на домашнее лечение, на котором находилась три недели: поражение легких составило 15%. Сестра проживает одна и ни с кем не общалась с того момента, как заболела.

Еще до того, как ее увезли в больницу, 29 октября мой сын вернулся из армии и мы не могли не навестить бабушку. 30 октября поехали в гости к моей маме. Даже и в мыслях не было, чем все это обернется!

1 ноября поздно вечером у меня поднялась температура 37,2 градусов и я заволновалась. Появилось непонятное ощущение в горле, какая-то сдавленность. Проснувшись утром, я поняла, что заболеваю: температура держалась на отметке 37,4. Мы пытались вызвать врача, но не могли дозвониться: никто не отвечал! На следующий день температура 38,6, затем опять 37,2. Небольшой кашель, но больше паника!

Врач к нам приехал только 5 ноября. Хрипов в легких не обнаружено, сухой кашель, горло красное, насморка нет, общее состояние непонятное, как никогда. У мужа также начала скакать температура — через два дня после меня, поэтому мазки взяли у нас двоих. С 6 по 10 ноября я принимала лекарства (антибиотик и средство для разжижения мокроты), которые прописала врач, так как была заложенность в легких. Температура спала, но была все равно повышенной.

Не могла ни пить, ни есть

С 10 до 12 ноября были самые страшные дни для меня! Началась диарея и рвота! Три дня я не могла ни есть, ни пить! За всю мою жизнь такое состояние впервые! «Смекта» и «Регидрон» вернули меня к жизни. Периодически ощущалась заложенность носа и отсутствие запахов. 12 ноября вечером позвонила врач и сказала, что у меня тест положительный — COVID! У мужа отрицательный.

Мне прописали уколы два раза в день и препарат для разжижения крови, так как COVID сгущает кровь, что способствует тромбообразованию. После применения этих препаратов началось сильное отхаркивание. Дыхание было тяжелое, ощущение, что легкие забиты ватой. Как и при обычной простуде, прописали обильное питье: чистая вода, грудной сбор, ромашка, клюквенный морс, зеленый чай с имбирем и т. д.

Состояние странное — ощущение, что руки не дружат с головой. Любое действие требовало предварительных умственных усилий. Сильная слабость и утомляемость, нарушился сон, по утрам просыпалась и меня мотало во все стороны, не понимала, что происходит.

После уколов врач назначила витамины и свечи с иммуноглобулином. 16 ноября взяли повторный тест: результат отрицательный. Болезнь протекала как по синусоиде в течение трех недель. Затем долгий процесс восстановления. Прошел месяц, а до сих пор подкашливание и слабость.

У мужа были симптомы ОРВИ, запахи не чувствовал даже дольше, чем я. Непонятное состояние, слабость та же, как и у меня, только не было кашля и проблем с легкими.

Сыну давала ингавирин для профилактики. Немного подкашливал и был конъюнктивит. Тест у него отрицательный.

Чудо: мама не заболела!

К нашему удивлению, мама в свои 77 лет не заболела — у нее все прошло в легкой форме. Мы предполагаем, что она была переносчиком. Мама — носитель герпеса, он выступил у нее на губах перед нашим приездом. По заверению врачей, этот вирус является приоритетным в нашем организме, выталкивая все другие, в том числе и COVID. А вот обоняние у нее отсутствовало несколько дней и постоянно повышалось артериальное давление: 220/120.

Мое мнение: пока сам не заболеешь, не поймешь. Даже мой муж, который переболел в легкой форме и с отрицательным тестом, говорит: «Так тяжело я не болел никогда!» Это очень нудная, длительная, непонятная болезнь! И у всех она протекает по-разному, но есть много общего. Теперь наша семья точно знает: COVID существует!

Сейчас многие мои знакомые болеют, хоть мы и не контактировали. Сомневающихся и не верующих в коронавирус стало значительно меньше.

Страница героини в Instagram.

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Интервью с пациенткой: «Паника страшнее коронавируса»

Интервью с пациентом: «Эта угроза реальна»

Новости партнеров
предоставил сервис