Что изобрело человечество для спасения больных в 2020-м
Настало время подвести итоги такого непростого и необычного года, каким оказался для всех нас 2020-й. Мы решили рассказать о десяти самых полезных достижениях медицины, которые вошли в рейтинг Time. Большая часть из них связана с коронавирусом COVID-19, который стал новым вызовом для всего человечества.
1. Вакцины от коронавируса
Пандемия бросила вызов разработчикам вакцин. Кто создаст самое эффективное, недорогое и безопасное решение, тот получит мировую славу, деньги и войдет в историю как спаситель человечества. Пандемия заставила разработчиков торопиться и конкурировать. Из 200 вакцин, которые создавались в разных странах, наиболее готовы к применению мРНК-решения американских компаний Pfizer и Moderna — именно они попали в рейтинг Time. Если верить отчетам компаний, то новые вакцины работают: эффективность разработки Pfizer оценивается в 95%, а препарата Moderna — в 94,5%. Обе компании завершают третью фазу испытаний и наращивают обороты выпуска доз для массовой вакцинации. Российская векторная вакцина «Спутник V», изготовленная в Центре им. Гамалеи, в топ не вошла, но она тоже на подходе: создатели говорят об эффективности 92%.
2. Ловец микробов
Маски, социальная дистанция, частое мытье рук… Можно ли сделать что-то еще для защиты от заражения? Ученые отвечают утвердительно: да, вы можете отфильтровать воздух, которым дышите. Для этого выпускается солевой и кальциевый аэрозоль FEND за $60 для регулярных ингаляций. Его разработал физик Дэвид Эдвардс, концепцию он придумал еще во время паники из-за сибирской язвы в США. Действие препарата направлено на укрепление слизистой оболочки дыхательных путей путем нанесения на нее защитного барьера. Если верить инструкции, пара ингаляций трижды в день помогут перехватить вредные частицы до того, как они попадут в органы дыхания. Разработчики рекомендуют устраивать такой «туман» у себя под носом перед тем, как отправиться в магазин, на работу, в школу или сесть на самолет. Без такого аэрозоля вы вдыхаете от 100 млн до 10 млрд вредных частиц ежедневно, напоминают производители.
3. Кольцо Оура
Гаджеты для отслеживания состояния здоровья могут помочь предотвратить распространение коронавируса. Так, в этом году хитом у американских спортсменов стало кольцо Оура. Миниатюрный датчик, надетый на палец, отслеживает частоту сердечных сокращений, уровень активности, следит за качеством сна и изменениями в температуре тела. Кольцо Оура может дать подсказку о малейших изменениях в состоянии здоровья, и, получив такой сигнал, человек вовремя останется дома и не распространит болезнь. 2000 девайсов получили спортсмены Национальной баскетбольной ассоциации, и, по данным Time, в минувшем сезоне не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19 среди игроков и персонала. Компания-разработчик пожертвовала также более 3000 колец медицинским работникам США.
4. Гаджет для медиков
Пользоваться телефонами в «красной зоне», как правило, запрещено. Однако в критические моменты ухода за пациентами врачи и медсестры должны иметь связь с коллегами. Эту проблему решили разработчики гаджета Smartbadge: он надевается на шею или прикрепляется к костюму и позволяет общаться с другими сотрудниками по голосовой связи. «Вам не нужно прекращать то, что вы делаете, доставать из кармана телефон или снимать перчатки, чтобы воспользоваться устройством связи», — говорит гендиректор компании Vocera Брент Лэнг. Во время пандемии COVID-19 умное устройство Smartbadge работало в 100 медицинских учреждениях.
5. Личный «пузырь»
Помните знаменитого «мальчика в пузыре»? Сегодня нам всем не помешает личное пространство, свободное от вирусов. Изобретатель Рик Песковиц из Under The Weather разработал свой первый персональный пластиковый «пузырь» еще до пандемии и сомневался, что он кому-то нужен. Но теперь его изобретение очень востребовано: оно защищает пациентов и персонал больниц от коронавируса. Есть две модели кокона IntubationPod: один покрывает голову и плечи лежачего больного, другой простирается до бедер, имеет отверстия для рук и позволяет передвигаться. Последнюю модель могут использовать учителя, водители, полицейские и др.
6. Альтернатива зубной щетке
С давних времен люди чистили зубы механически: пройдя долгий путь от палочек до электрических зубных щеток, они уперлись в некий тупик. Однако французский дантист Жан-Мари придумал новый способ быстро и эффективно очищать зубы практически без участия человека. Его концепция воплотилась в устройство для гигиены полости рта Willo. Достаточно ненадолго надеть на зубной ряд силиконовую насадку с щетинками внутри, чтобы прибор провел автоматическую чистку. Устройство многофункциональное: оно нагнетает воду, наносит специально разработанную зубную пасту, управляет щетинками, работает как насос по удалению загрязнений и зубного налета, попутно делает массаж десен и отсасывает пасту. Полоскать не нужно. Устройство подходит даже для детей.
7. Хирургия дополненной реальности
AR-технологии уже прочно вошли в медицину. Все началось с разработок компании Augmedics, которая позаимствовала у супергероев блестящую идею: почему бы хирургам не обзавестись рентгеновским зрением? Несколько лет работы привели к созданию гарнитуры, которая использует дополнительную реальность и может превратить компьютерную томографию пациента в трехмерную визуализацию. Вскоре оказалось, что эту разработку можно использовать во время спинальной хирургии: врач в гарнитуре видит трехмерное изображение позвоночника, проецируемое на его тело. Это позволяет проводить сложнейшие манипуляции, не отрывая взгляда от операционного стола. В декабре 2019 года FDA одобрила эту технологию, и она уже активно используется в ведущих больницах США, в том числе в госпитале при Университете Джонса Хопкинса и медицинском центре Университета Раша.
8. Слуховые аппараты, создающие звуковую волну
Большинство слуховых аппаратов усиливают звуки средних тонов, а высокие и низкие звуки — подавляют. В результате этого звук становится плоским и тусклым, и человеку сложно различать разговоры в толпе (эффект коктейльной вечеринки). Компания Earlens разработала принципиально другие устройства стоимостью $6000 за одно «ухо»: в них выключен усилитель звука, а вместо него создается эффект звуковой волны, как у здорового человека. Микрофон, размещенный над ухом, улавливает звук, а затем передает его на вложенную в ухо миниатюрную линзу, действующую непосредственно на барабанную перепонку. Вибрация имитирует естественный слуховой процесс — разработчики обещают более полный, богатый звук, чем может предложить любой другой слуховой аппарат на рынке.
9. Умные кресла
Инвалидные коляски могут быть опасными: если они слишком легкие, то могут перевернуться, что приведет к травме пользователя. Барри Дин решил доработать коляску после того, как его дочь Кэтрин с диагнозом ДЦП, упав с кресла, получила травмы рук и ног. Вместе с братом-инженером он разработал аксессуар для инвалидных колясок «Люси» — это система с датчиками и мониторингом окружающей среды. Пока хозяин кресла управляет им с помощью джойстика, «Люси» собирает данные, которые определяют безопасные пути и программируют реакцию кресла. Например, перед неожиданным падением или препятствием коляска сама замедлится или остановится. Приложение MyLUCI позволяет следить за состоянием зарядки кресла и обмениваться данными о местоположении. По сообщениям Time, аксессуар для инвалидных колясок поступил в клиники США в ноябре.
10. Сканер для пролежней
У лежачих пациентов часто возникают пролежни. В США подсчитали, что их лечение обходится американской медицинской системе примерно в $10 млрд в год. Пролежни опасны осложнениями, в том числе инфекциями, которые ежегодно убивают около 60 000 американцев. Проще предотвратить их появление, чем вылечить, и именно для этой цели был разработан сканер Provizio SEM. Данные с этого устройства показывают уровень влажности под поверхностью кожи и позволяют медсестрам обнаружить проблемное место на пять дней раньше, чем они заметили бы его визуально. Таким образом, появляется возможность для профилактики. Около 30 американских больниц уже используют это устройство и сообщают, что лечат на 90% меньше пролежней, чем раньше.