Лучшие медицинские девайсы года
Десять самых полезных медицинских устройств, получивших жизнь в 2019 году

Пора подводить итоги уходящего года. Мы решили рассказать о десяти самых полезных устройствах из области здравоохранения, которые вошли в рейтинг журнала Time «100 лучших изобретений — 2019».

Черный ящик

Врачебные ошибки входят в топ главных причин смерти по статистике ВОЗ и занимают в нем третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Из 300 млн операций, выполняемых в мире за год, до 50 млн дают осложнения, а до 3 млн — заканчиваются смертью пациента. Для решения этой проблемы хирург из Торонто Теодор Гранчаров предложил использовать черный ящик — медицинский аналог авиационных бортовых самописцев, которые есть на борту каждого самолета. Специальное устройство OR Black Box записывает аудио и видео в операционных, регистрирует жизненно важные показатели пациента и обратную связь от электронных хирургических инструментов. Благодаря черному ящику больницы смогут подробно анализировать ход каждой операции, разбирать ошибки и использовать собранный материал для обучения молодых врачей. В Европе тестирование черного ящика началось еще в 2017 году, в США такое оборудование поступит в медучреждения в 2020 году.

Виртуальная операция

Как молодые пилоты приобретают опыт полетов на симуляторах, так и начинающие хирурги должны оттачивать свои навыки с помощью тренажера виртуальной хирургии. Для этого было разработано программное обеспечение Osso VR, и оно уже применяется в нескольких больницах США. «Даже после четырех лет обучения в колледже, четырех лет — в медицинской школе и пяти лет ординатуры около 30% выпускников все еще не могут работать самостоятельно», — говорит Джастин Барад, соучредитель и генеральный директор Osso VR. Но теперь они смогут получить необходимый опыт без риска для пациентов. Разработчики планируют распространить свою технологию обучения даже на отдаленные и слаборазвитые страны Африки, чтобы она работала на благо всего человечества.

Протез руки

Китайско-американская команда ученых разработала протез BrainRobotics — это умная рука с искусственным интеллектом, которая позволяет делать любые жесты и захватывать предметы. В отличие от других протезов, этот имеет «алгоритм, позволяющий руке и пользователю учиться друг у друга», поясняют производители. Благодаря особым датчикам протез ловит мышечные сигналы человека и точнее воспроизводит его намерения. В ходе тестирования обладатели BrainRobotics смогли сыграть на фортепиано и нарисовать иероглифы по правилам китайской каллиграфии. Производители надеются, что своим изобретением смогут улучшить жизнь 20 000 людей с ампутированными конечностями. Предполагаемая стоимость протеза — от $10 000 до $15 000.

Доктор ИИ

Еще одна проблема современной медицины — ошибочная диагностика. До сих пор выявление рака молочной железы проводится по старинке: врач смотрит на рентгеновский снимок и ставит диагноз. Однако точность такого метода все еще оставляет желать лучшего. Только в США делается 30 млн скринингов молочной железы ежегодно, и процент ошибок остается велик. С недавних пор рентгенологам в Чикагском университете и Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона Техасского университета помогает искусственный интеллект (ИИ) — система QuantX, одобренная в 2017 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Клиническое исследование показало, что внедрение этой технологии улучшило точность диагностики на 20%, а число пропущенных случаев рака снизилось до 39%.

Браслет от мигрени

Невыносимая головная боль делает человека нетрудоспособным. Однако недавно было разработано лечебное устройство от мигрени Nerivio. При первых признаках головной боли человек надевает на предплечье этот девайс и получает электрическую стимуляцию, которая индуцирует механизм торможения боли в головном мозге. В США это устройство продается по $99 и не требует рецепта от врача.

УЗИ в смартфоне

На смену традиционным УЗИ-аппаратам, громоздким и дорогостоящим, приходят портативные чипы, которые подключаются к смартфону. Устройство, разработанное Джонатаном М. Ротбергом и командой, стоит всего $2, не считая платы за подписку на приложение. Мини-чип для УЗИ поможет оказать медицинские услуги в самых труднодоступных и бедных районах мира, ведь любой врач может носить его в сумке или даже в кармане.

Говорящий слуховой аппарат

Многие люди стесняются носить слуховой аппарат. А компания Starkey Hearing Technologies разработала устройство Livio AI, которое не только усиливает звук и снижает фоновый шум, но и обладает искусственным интеллектом. Этот слуховой аппарат нового поколения может передавать музыку, подсказывать ответы на вопросы, делать перевод устной речи, подавать сигналы SOS близким, если больной упал, следить за физической активностью человека и количеством его разговоров, что полезно для пожилых людей, которые пытаются быть активными и проводить меньше времени в изоляции. С момента запуска этот девайс пользуется большим спросом, и его носит даже сам технический директор Starkey Ачин Боумик, не имеющий проблем с восприятием звуков — по его словам, это устройство «лучше, чем обычный слух».

Говорящие очки

Вспомогательный гаджет для людей с плохим зрением — умное устройство OrCam MyEye 2. Оно крепится к оправе обычных очков и озвучивает информацию, помогая распознать лица и денежные знаки, сканируя текст и информацию со штрихкода. Израильский изобретатель Амнон Шашуа тестировал этот девайс во время голосования в своей стране: его гаджет помог слабовидящим людям прочитать бюллетень и сделать выбор. Теперь умные очки доступны в 48 странах и могут послужить не только слепым, но и тем, кто страдает от дислексии и прозопагнозии, то есть поможет с чтением и распознаванием лиц.

Два врачебных робота

Роботами в больнице уже никого не удивишь, и все же журнал Time особо отметил появление двух андроидов-помощников. Один из них был разработан компанией Diligent Robotics для того, чтобы избавить медсестер от рутинной работы. Робот Мокси годится для мелких поручений: он выручит, если нужно заменить полотенца или отнести анализы в лабораторию. Мокси успешно прошел испытания в техасских больницах, а в 2020 году отправится и в другие стационары США.

Другой робот разработан дублинским филиалом Akara Robotics для общения с обитателями домов престарелых, которых в США становится все больше. В ходе тестирования в Вашингтоне было замечено, что истории от дружелюбного андроида Стиви действительно поднимают настроение пожилым людям и они охотно проводят с ним свой досуг.

27 декабря 2019