«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

Первая в мире вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 «Спутник V», созданная в России, была зарегистрирована 11 августа 2020 года до момента прохождения третьей фазы испытаний на добровольцах, чем вызвала скептицизм и недоверие во всем мире.
«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?
Фото: Imam Khomeini Airport City/Associated Press/East News

Но теперь страны хотят получить «Спутник V», так как 4 февраля 2021 года в медицинском журнале The Lancet были опубликованы свежие результаты испытаний вакцины. Они показали, что эффективность «Спутника V» составляет 91,6%.

«Разработка вакцины "Спутник V" подверглась критике за неприличную поспешность, обход правил и отсутствие прозрачности», — написали два независимых исследователя Ян Джонс из Университета Рединга и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в комментарии, опубликованном в The Lancet. «Но результат, описанный здесь, ясен, и демонстрируется научный принцип вакцинации», — отметили они.

«Спутник V» будет распространяться более чем в десяти странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

А вот страны, которые на данном этапе распространения «Спутника V» одобрили вакцину для экстренного использования:

  • Венгрия
  • Пакистан
  • Мексика
  • Иран
  • Ливан

Почему страны выбирают «Спутник V»?

  • «Спутник V» можно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере. Это упрощает транспортировку и распределение прививки в бедных и жарких странах.
  • Двукратная вакцинация «Спутником V» стоит около $20. Это гораздо дешевле, чем большинство западных предложений.
  • Эффективность вакцины составляет выше 90%.

«Вакцина не может быть политическим вопросом, — заявил 29 января государственному радио премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. — Выбирать между западными и восточными вакцинами можно только тогда, когда у вас их достаточно».

Что думают другие страны?

20 января Российский фонд прямых инвестиций подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе, сообщил «Интерфакс».

Франция, Германия и Испания начали говорить о возможном размещении заказов на китайские и российские вакцины.

Но доля скептицизма сохраняется. Министр промышленности Франции заявила, что она «агностик», когда дело доходит до утверждения российской вакцины. «Любая вакцина, которая готова и соответствует условиям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе, — заявила Агнес Панье-Рунакер в интервью телеканалу France Info TV. — Мы заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше разных вакцин разных объемов».

Берлин и Брюссель будут приветствовать любые вакцины в ЕС после регистрации Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA).

«Мы всегда говорили, что будем сердечно приветствовать любого, кто запросит регистрацию от Европейского агентства [по лекарственным препаратам]. Я говорила об этом с российским президентом, мы видели сегодня хорошие данные по российской вакцине. Любая вакцина приветствуется в Европейском союзе, но будут допущены лишь те, которые предоставят ЕМА необходимые данные», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD.

Есть подозрения в отношении российской вакцины в Иране, китайской вакцины — в Пакистане, а также в отношении обеих вакцин — в Кении и Южной Африке. В ходе недавнего исследования YouGov было опрошено 19 000 человек в 17 странах. Людей спросили, как они воспринимают разработанные вакцины от коронавируса — положительно или отрицательно. Россия, Китай и Индия заняли низкие места.

Конечно, нужно публиковать еще больше информации о российской вакцине, но то же самое можно сказать и о ведущих западных аналогах. Не все подробности или необработанные данные об испытаниях вакцин Pfizer — BioNTech и Moderna были доступны даже исследователям.

Умирают ли кошки от коронавируса?

«Я бывший ковид-диссидент». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис