В Lancet опубликованы результаты третьей фазы испытаний «Спутника V»

Определен точный показатель эффективности вакцины против COVID-19.
В Lancet опубликованы результаты третьей фазы испытаний «Спутника V»

Опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V». Отчет представлен в журнале Lancet.

Отмечается, что исследование третьей фазы проводилось в 25 больницах и поликлиниках Москвы. Вакцина вводилась внутримышечно, между первой и второй дозой был выдержан 21-дневный интервал.

«В период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года 21 977 взрослых были случайным образом распределены в группу вакцинированных (16 501 участник) и группу плацебо (5476 человек). Из них 19 866 испытуемых получили две дозы вакцины или плацебо и были включены в анализ первичных результатов», — сообщается в издании.  

Через 21 день после первой дозы вакцины коронавирус был выявлен у 16 участников в группе вакцины и у 62 человек в группе плацебо. Таким образом, эффективность препарата составляет 91,6%. Серьезные побочные эффекты были отмечены у 45 участников из группы, получившей вакцину. Подчеркивается, что ни один не был связан с получением прививки, что подтверждено независимым комитетом по мониторингу данных.

Также в группе вакцинированных было зафиксировано три смерти, но эти исходы также не были связаны с вакцинацией, говорится в работе.

Как заявил РИА «Новости» директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург, публикация международной оценки результатов «Спутника V» является большим успехом в борьбе с пандемией. Гинцбург отметил, что всего три вакцины от коронавируса в мире обладают эффективностью свыше 90%. При этом «Спутник V» превосходит многие по безопасности, легкости транспортировки, имеет более доступную цену.  

Новости партнеров
предоставил сервис