COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

Мы привыкли прислушиваться к словам экспертов, но они тоже могут ошибаться, особенно когда речь идет о новом вирусе. Мы сделали подборку мнений ученых о COVID-19: его мутациях, сезонности и вакцинах против него, а также о завершении пандемии и о том, что нас ждет дальше.
COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

Вакцины от COVID-19

16 апреля 2020 года Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, сказал, что американским ученым понадобится не менее 12–18 месяцев, прежде чем они создадут вакцину против коронавируса. Некоторые эксперты предупреждают, что попытка уложиться даже в этот срок — рискованный план, который может иметь неприятные последствия.

Что знаем сейчас

Американская биотехнологическая компания Moderna разрабатывает mRNA-1273 - вакцину против COVID–191.

18 декабря 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать вакцину в экстренных ситуациях, сообщило РИА «Новости».

Немецкая биотехнологическая компания BioNTech в сотрудничестве с американской компанией Pfizer и китайской Fosun Pharma разработали вакцину BNT162b2 на базе мРНК против COVID-192.

Вакцину одобрили для экстренных случаев:

21 декабря 2020 года — Европейское агентство лекарственных средств3;

31 декабря 2020 года — Всемирная организация здравоохранения4;

12 декабря 2020 года регулятор США одобрил вакцину против коронавируса от Pfizer и BioNTech для вакцинации населения, сообщило РБК.

Завершение пандемии COVID-19

Мнение первое

27 апреля 2020 года представители Университета технологий и дизайна Сингапура предположили, когда завершится пандемия.

«Предполагаемая дата окончания эпидемии — время выявления 97% всех ожидаемых случаев заболевания», — объяснили специалисты. По мнению исследователей, в мире пандемия прекратится 8 декабря, хотя основной спад инфицирования произойдет еще в середине июня.

Сингапурские ученые считают, что в Испании новая коронавирусная инфекция исчезнет 2 августа, в Италии — в конце лета. А в Китае, где началась вспышка COVID-19, эпидемия завершилась еще 9 апреля.

Что знаем сейчас

18 января 2021 года в Испании выявлено 84 300 новых случая заражения COVID-19, передает «Интерфакс».

13 января 2021 года РБК сообщило, что в Италии продлят режим чрезвычайной ситуации до конца апреля. По словам министра здравоохранения Италии Роберто Сперанцы, количество новых заболевших только увеличивается, а стране предстоит нелегкий путь борьбы с коронавирусом.

Мнение второе

11 июня 2020 года ученые из Российского химико-технологического университета им. Менделеева сообщили, что эпидемия COVID-19 в России сойдёт на нет к концу июля. К этому времени в стране будет зафиксировано около 524 000 случаев коронавируса. Однако, отметили ученые, возможны новые краткие вспышки из-за снятия ограничений, при которых число зараженных может возрасти.

Что знаем сейчас

20 июля 2020 года было зафиксировано 777 486 случаев COVID-195

Мнение третье

20 июля 2020 года вице-проректор по глобальным инициативам и заведующий кафедрой медицинской этики и политики здравоохранения в Университете Пенсильвании Иезекииль Эмануэль предположил, что полное возвращение к нормальной жизни вряд ли произойдет до ноября 2021 года.

«Вот такие сроки. Я, как правило, очень оптимистичный парень, а в этом случае реалист»6, — сказал ученый.

Профессор Эмануэль также предположил, что число жертв COVID-19 в США достигнет 250 000 к концу 2020-го.

Что знаем сейчас

По данным Университета Джонса Хопкинса, отслеживающего статистику по коронавирусу в режиме реального времени, 3 января 2021 года в США было зарегистрировано более 350 000 жертв COVID-197.

24 февраля 2021 года: пандемия коронавируса может закончиться в начале 2022 года. Такой прогноз сделал руководитель Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

По мнению Клюге, худшее, что могло случиться, уже позади. Ученые и врачи достаточно хорошо изучили коронавирус и знают о нем гораздо больше, чем год назад. В то же время COVID-19, по словам главы подразделения, не прекратит распространяться. Изменения, которые произошли и еще будут происходить в его геноме, нормальны и являются частью процесса приспособления вируса к человеку.

О сезонности COVID-19

28 мая 2020 года директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев сказал в интервью «Известиям»: «COVID-19 станет сезонным заболеванием. Но он уже не вызовет разрушительных эпидемий в тех странах, где были серьезные вспышки, как у нас, и никогда не будет угрозой в такой степени, как сегодня. По крайней мере в Москве. Примерно четверть врачей уже переболели или были бессимптомно инфицированы. Какая-то часть людей к вирусу невосприимчива — тоже примерно четверть или треть. Итого восприимчивой осталась меньшая часть этой уязвимой группы».

Что знаем сейчас

18 января 2021 года Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, в интервью «Российской газете» предположила, что COVID-19 может стать сезонным.

«Для однозначного ответа надо понаблюдать несколько сезонов. Чтобы рассмотреть возможность устранения или искоренения COVID-19, надо посмотреть, как долго вакцины обеспечивают иммунитет и насколько эффективны программы вакцинации для достижения высокого иммунитета», — сказала она.

О мутациях COVID-19

Мнение первое

7 сентября 2020 года директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям» сказал: «Говорить о том, что вирус очень изменчив, правильно, но эта изменчивость заложена в самой его природе. Не исключено, что в процессе взаимодействия с нами этот вирус может антигенно изменяться. Если это произойдет, необходимо будет менять антигенный состав штамма вакцины. То же самое мы делаем против вируса гриппа практически каждый год».

Что знаем сейчас

10 февраля молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем YouTube-блоге сказала: «Скорее всего, вакцины будут менять. Но это не значит, что все пропало. И если вы привились, надо перепрививаться. Может быть, надо, а может быть, нет. Старые вакцины не полностью заменят новые (старые же штаммы тоже останутся), скорее всего, вакцины будут мультивалентные. В одной вакцине, например мРНК, будут спайк-белки нескольких разных штаммов. Как АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Прим. ред.) — вакцина сразу от четырех заболеваний, так и вакцина от коронавируса — сразу от нескольких разных штаммов». 

Мнение второе

28 января 2021 года директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов сказал на онлайн-конференции МИА «Россия сегодня»: «Пока те вакцинные препараты (от коронавируса. — Прим. ред.), которые сегодня доступны и у нас в стране, и за рубежом, эффективны, новые возбудители не влияют на их эффективность».

Что знаем сейчас

10 февраля молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем YouTube-блоге сказала: «Сейчас есть данные по AstraZeneca, и они не очень. Южная Африка приостановила кампанию по вакцинации AstraZeneca, потому что они увидели: она вообще неэффективна против новых штаммов, в частности южноафриканского. По бразильскому пока данных нет».

«По "Спутнику V" данных пока нет, он пока не проводил тестирование против новых штаммов. Все производители понимают, что надо модифицировать прививки, а некоторые уже приступили к этому. Тут в фаворе мРНК-вакцины. Эта платформа устроена так, что вакцину легко переделать. Pfizer и Moderna сказали, что переделка их вакцины займет порядка шести недель. Это время позволит изменить ее настолько, чтобы антитела, которые в ней генерируются, узнавали бы южноафриканский и бразильский штаммы», — пояснила биолог.

Что будет дальше?

Мнение первое

25 февраля 2021 года инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал, что роста числа новых случаев инфицирования следует ждать в середине весны. Это связано с тем, что к тому времени до России доберется британский вариант коронавируса, который считается более заразным.

«У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно», — заявил эксперт РБК

Мнение второе

В то же время врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов уверен, что столице новая волна заболеваемости точно не грозит. По мнению эксперта, в Москве «просто некому болеть».

«Все контактировали с вирусом либо в клинически выраженной форме, либо в латентной, либо уже вакцинировались», — приводит слова Жемчугова РИА «Новости». Он также добавил, что прогноз по стране можно сделать, основываясь на данных о количестве людей с антителами.

Мнение третье

10 ноября 2020 года ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев в интервью радио Sputnik сказал: «Четвертой волны не будет. Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса».

Антибиотики лечат коронавирус: правда или ложь?

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/MRNA-1273
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/BNT162b2#cite_note-WHO-31-2-19
3. https://www.ema.europa.eu/en/news/ema-recommends-first-covid-19-vaccine-authorisation-eu
4. https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/EUL_Covid-19_comirnaty_%20vaccine-card-2020.pdf
5. https://www.interfax.ru/russia/718104
6. https://medicalxpress.com/news/2020-07-pandemic.html
7. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ff156049a7947b1e2e38177
Новости партнеров
предоставил сервис