Эксперты разошлись во мнении о третьей волне COVID-19 в России

В России много переболевших, однако новые штаммы не дают расслабиться.
Эксперты разошлись во мнении о третьей волне COVID-19 в России

Инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал новый подъем заболеваемости коронавирусом в России весной. Эксперт признал, что британский штамм COVID-19 все же доберется до нашей страны.

По словам врача, роста числа новых случаев инфицирования следует ждать в середине весны. Это связано с тем, что к тому времени до России доберется британский вариант коронавируса, который считается более заразным.

«У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно», — заявил эксперт РБК. Тимаков назвал усугубляющими течение пандемии факторами весенний авитаминоз, недостаток солнца и короткий световой день.

В то же время врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов уверен, что столице новая волна заболеваемости точно не грозит. По мнению эксперта, в Москве «просто некому болеть».

«Все контактировали с вирусом либо в клинически выраженной форме, либо в латентной, либо уже вакцинировались», — приводит слова Жемчугова РИА «Новости». Он также добавил, что прогноз по стране можно сделать, основываясь на данных о количестве людей с антителами.

По мнению Жемчугова, весной новым очагом распространения коронавируса может снова стать Китай, поскольку там достаточно много людей, которые сумели избежать инфицирования, но пока не получили вакцину.

Как сообщал Роспотребнадзор, в августе 2020 года Москва еще не входила в список регионов с наибольшим количеством людей с антителами. Этот рейтинг возглавляли Татарстан, Санкт-Петербург, Тульская и Тюменская области. В конце осени директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил об увеличении количества россиян с иммунитетом к COVID-19 в полтора-два раза по сравнению с летним периодом. Тотолян оценил коллективный иммунитет от 5,1% до 65,3%.

Новости партнеров
предоставил сервис