Обнаружен белок крови, ответственный за тяжелое течение COVID-19

Высокое содержание белка свидетельствует о будущих осложнениях.
Обнаружен белок крови, ответственный за тяжелое течение COVID-19

Ученые Имперского колледжа Лондона обнаружили белок крови, который напрямую связан с риском смерти от COVID-19 или тяжелым течением болезни. Именно этот белок отвечает за то, что иммунная система выходит из строя, вызывает повреждение внутренних органов. Работа опубликована в Science Immunology, коротко о ней сообщает Daily Mail.

Белок получил название GM-CSF. Обнаружение его высоких уровней на ранней стадии, когда пациент с коронавирусом поступает в больницу, дает врачам возможность лечить более эффективно и агрессивно. По словам исследователей, снижение уровня белка поможет уменьшить риск осложнений.

В исследовании участвовали более 500 пациентов с коронавирусом, из них 471 был госпитализирован и 38 лечились амбулаторно. Ученые изучили образцы крови, а также сравнили их с 20 образцами пациентов, умерших во время эпидемии свиного гриппа 2009–2010 годов.

Ученые обнаружили, что уровень GM-CSF был высоким на ранних этапах у всех пациентов, имевших серьезные осложнения. Доктор Райан Туэйтс из Национального института сердца и легких в Имперском колледже сказал: «GM-CSF, по-видимому, играет важную роль в развитии заболевания. В будущих исследованиях нам необходимо определить, позволяет ли повышенный уровень этого белка в крови на ранней стадии идентифицировать пациентов с повышенным риском тяжелого заболевания и можно ли получить наибольшую пользу от лечения, направленного на понижение GM-CSF».

Ученые заявили, что будущие методы лечения позволят подавлять количество GM-CSF в организме, что, по их словам, может помочь облегчить тяжелое заболевание и улучшить выживаемость.

Новости партнеров
предоставил сервис