Названа еще одна причина тяжелого течения COVID-19

Дело не в возрасте, а в иммунитете.
Названа еще одна причина тяжелого течения COVID-19

Исследователи Галит Альтер из Института Рагона при Массачусетской больнице общего профиля и Лаэль Йонкер из Центра кистозного фиброза больницы Массачусетса пришли к выводу, что на течение болезни COVID-19 могут влиять разные типы антител. Выводы опубликованы в Nature Medicine, кратко о них сообщает Medical Xpress.

По словам исследователей, сначала они обратили внимание на то, что у некоторых детей после заражения COVID-19 развивается мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), в то время как большинство переносят заболевание достаточно легко или без симптомов. Сравнение образцов иммунных ответов у тех и других показало, что при MIS-C отмечается высокий уровень антител определенного типа, называемых IgG.

Антитела IgG взаимодействуют с макрофагами, которые живут во всех тканях организма. Когда IgG образуется слишком много, это может вызвать воспаление в различных органах и системах, что и наблюдается при мультисистемном синдроме.

Затем команда с помощью технологии системной серологии сравнила образцы детей и взрослых, по-разному переносящих COVID-19.

«Мы ожидали, что иммунные реакции детей и взрослых будут кардинально отличаться. Но вместо этого обнаружили, что иммунитет взрослых и детей с легкой формой течения болезни реагировал очень похоже. Разница была только со взрослыми, которые переносили болезнь тяжело», — заявил Альтер.

У взрослых с тяжелой формой COVID-19 исследователи наблюдали повышенные уровни антител IgA, которые взаимодействуют с типом иммунных клеток, называемых нейтрофилами, и заставляют их выделять цитокины. Если антител IgA слишком много, нейтрофилы вынуждены высвободить слишком много цитокинов, что вызывает цитокиновый шторм, часто приводящий к смерти.

Таким образом, и у детей, и у взрослых, согласно исследованию, серьезность заболевания может быть вызвана высоким уровнем определенного типа антител.

Новости партнеров
предоставил сервис