Власти Бразилии винят во взрывном росте случаев COVID-19 новую мутацию

Вирус мог мутировать также, как британский и южноафриканский вариант, и стать более заразным.
Власти Бразилии винят во взрывном росте случаев COVID-19 новую мутацию

Медицинские работники в крупнейшем штате Бразилии Амазонас просят о помощи из-за нехватки запасов кислорода после взрывного роста инфекций и смертей от COVID-19. Чиновники связывают ухудшение ситуации с новым, более заразным вариантом коронавируса, который появился на территории страны. 

Губернатор штата Амазонас Уилсон Лима в четверг признался, что ситуация стала стремительно ухудшаться, и объявил комендантский час с 19:00 до 6:00, чтобы замедлить рост числа заболевших. Лима заявил, что быстрый и значительный рост количества инфицированных может быть связан с новой мутацией, которая появилась именно в Бразилии.

Как сообщает ВВС, Великобритания уже запретила въезд на свою территорию путешественникам из Южной Америки и Португалии, которая имеет тесные связи с опасным континентом.

В то же время, по данным The Guardian, накануне поступали многочисленные сообщения из больниц столицы штата Манауса о смертях пациентов в связи с истощением запасов кислорода из-за большого количества госпитализированных граждан.

Директор одного из крупных медучреждений города отправлял медицинским работникам сообщение в WhatsApp с просьбой прийти и помочь делать искусственную вентиляцию легких вручную.

«Это беспрецедентное бедствие», — сказал местный эпидемиолог Джесем Орельяна. Он также пояснил, что один человек способен выполнять ручную вентиляцию только в течение примерно 20 минут, поэтому для спасения хотя бы одного человека без кислорода понадобится как минимум три или четыре человека на пациента.

Вице-президент Бразилии Гамильтон Моуран опубликовал в Twitter фотографии кислородных баллонов, доставляемых по воздуху в Манаус военно-воздушными силами. Но многие сочли эти действия запоздалыми и недостаточными.

Специалисты по инфекционным заболеваниям потратили месяцы на то, чтобы убедить власти ввести какие-то ограничения. В их предпоследней петиции от 4 января содержалось предупреждение о том, что Манаус снова «погружается в хаос», и содержался призыв: «Нам нужно спасать жизни и не повторять в 2021 году медико-санитарную и гуманитарную трагедию 2020 года».

Новости партнеров
предоставил сервис