Британский штамм COVID-19 может стать доминирующим в России

Эксперт прогнозирует сверхбыстрое распространение более заразного варианта в крупных странах мира.
Британский штамм COVID-19 может стать доминирующим в России

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова уверена, что британская мутация коронавируса скоро станет основной в России. Ее слова приводит РИА «Новости».

По словам профессора, в России, как и в США, более заразная мутация COVID-19 станет одной из основных выявляемых среди населения. Такое может произойти уже к марту 2021 года.

Эксперт отмечает, что британский вариант на 56% заразнее вируса в первоначальном варианте. В США зафиксировано много пациентов с этой мутацией. «Американский центр по контролю и профилактике заболеваний дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», — сказала Баранова.  

Как заявляет биолог, новый вирус будет побеждать старый в скорости «захвата» носителей. И теперь те контакты, которые раньше могли не привести к заражению, являются потенциально опасными. Например, если до мутации можно было безопасно поговорить с инфицированным в течение 15 минут, то с новыми штаммом для заражения будет достаточно 5 минут. Минуты в данном случае приведены условно, так как никто не рассчитывал опасный и безопасный период общения. 

Ранее стало известно, что британский, более заразный вариант COVID-19 обнаружен в 40 странах мира. Впервые о появлении штамма в России стало известно 11 января. Вирусом был инфицирован человек, прибывший из Великобритании.  

В конце декабря объявление о новой мутации коронавируса заставило большую часть стран Европы закрыть границы с Великобританией. Ученые признали, что вирус стал заразнее, а также спрогнозировали, что его изменение приведет к большему количеству госпитализаций и смертей в 2021 году.

Новости партнеров
предоставил сервис