Британские ученые прогнозируют рост смертности из-за нового штамма COVID-19

Исследователи призывают ускорить вакцинацию.
Британские ученые прогнозируют рост смертности из-за нового штамма COVID-19

Ученые Великобритании оценили потенциальную опасность нового штамма вируса COVID-19, который появился в Лондоне и на юго-востоке страны. Новая версия болезни приведет к большому количеству смертей. Об этом сообщает Medical Xpress.

Согласно исследованию, опубликованному Центром математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены, новый вариант, который появился на юго-востоке Англии в ноябре и быстро распространяется, вероятно, приведет к увеличению госпитализаций и смертей от COVID в следующем году.

Ученые предупреждают, что новая версия болезни действительно заразнее, но не на 70%, как ранее заявлял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а только на 56%. Тем не менее специалисты призывают ускорить внедрение вакцины, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

«Повышение передаваемости инфекции, вероятно, приведет к значительному увеличению заболеваемости, при этом прогнозируется, что количество госпитализаций и смертей от COVID-19 в 2021 году достигнет более высоких уровней, чем наблюдалось в 2020 году, даже если будут сохранены региональные ограничения», — заявили исследователи центра.

Авторы предупредили, что рост заболеваемости даже при введенных мерах ограничения не дадут желаемого эффекта, пока школы и университеты не будут закрыты. Любое ослабление мер контроля, скорее всего, вызовет «большое возрождение вируса», отмечают эксперты.

Открытие нового штамма вызвало тревогу во всем мире. Многие страны мгновенно перекрыли транспортное и грузовое сообщение с Великобританией. В то же время страна стала одной из первых, кто начал массовую вакцинацию граждан. Первыми препарат от компаний Pfizer и BioNTech начали получать обитатели домов престарелых и медицинский персонал.  

Новости партнеров
предоставил сервис