У вакцин Moderna и Pfizer вскрылось новое побочное действие

Прививочную кампанию в США это не остановит.
У вакцин Moderna и Pfizer вскрылось новое побочное действие

Сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовали наблюдать за людьми, которые получают прививки от COVID-19 от Pfizer или Moderna, на предмет возможных случаев паралича Белла. Об этом сообщает CNBC.

В отчете сотрудников управления говорится, что среди 30 000 участников клинических испытаний Moderna было четыре зарегистрированных случая паралича Белла. Из них трое получили вакцину и только один — плацебо.

Примерно то же произошло при испытаниях вакцины Pfizer. Там было отмечено четыре случая среди 43 000 участников испытания. Все четверо получили вакцину.

Специалисты, одобрившие экстренное использование вакцин от коронавируса в США, заявили, что данных пока недостаточно, чтобы связать случаи заболевания непосредственно с прививками, но вопрос требует тщательного изучения.

Доктор Пол Оффит, член с правом голоса Консультативного комитета FDA по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам, который проголосовал за применение препаратов, сказал, что от своего мнения не отказывается. Однако специалист признал, что ситуацию нужно контролировать по мере внедрения вакцины.

С понедельника в США началась масштабная вакцинация препаратом Pfizer. Вакцина была одобрена FDA для экстренного применения. Первыми прививки получают медицинские работники и обитатели домов престарелых.

Паралич Белла — одна из форм нейропатии лицевого нерва. Болезнь не дает человеку контролировать мимику лица и проявлять эмоции. Лицо при этом выглядит перекошенным на одну сторону.

Новости партнеров
предоставил сервис