Участники испытаний вакцин Pfizer и Moderna рассказали о побочных эффектах

Прививки от COVID-19 могут быть одобрены для применения в США в ближайшие дни.
Участники испытаний вакцин Pfizer и Moderna рассказали о побочных эффектах

В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявили, что готовы одобрить применение вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, в ближайшие дни. Такого же разрешения ожидает препарат от компании Moderna. Журналисты CNBC нашли участников испытаний вакцин и выяснили, с какими побочными действиями те столкнулись.  

Участник испытания препарата Pfizer рассказал, что после второй инъекции, которую нужно сделать примерно через три недели после первой, он проснулся от сильного озноба. Мужчина дрожал так сильно, что сломал зуб. «Было больно даже просто лежать на простыне», — заявил он. Остальные участники испытывали головную боль и усталость. 

Также своими впечатлениями поделился участник испытаний препарата, разработанного компанией Moderna. Ясир Баталви заявил, что перед первой прививкой ему пришлось заполнить 22-страничную форму согласия. В документе содержались предупреждения о побочных эффектах вплоть до смерти. 24-летний мужчина рассказал, что первая инъекция препарата была похожа на прививку от гриппа: «Я испытал скованность и легкую боль в месте укола. К вечеру я не хотел поднимать руку выше плеча, но на следующий день это прошло».

Вторая прививка далась ему хуже. «После инъекции у меня были те же побочные эффекты, что и после первой: локальная боль и скованность, но было немного хуже. Моя рука заболела быстрее, и к тому времени, когда я вернулся домой, то почувствовал усталость, как если бы заболел гриппом», — сказал Баталви. К вечеру у мужчины поднялась температура и начался озноб. После беспокойной ночи он позвонил врачам-исследователям, которые заверили, что это нормальная реакция и не повод для беспокойства. К концу дня он почувствовал себя нормально. Примерно в то же время из-за большого количества сообщений о серьезных побочных реакциях компания Moderna приняла решение снизить дозировку.

Баталви также заявил, что не беспокоится о долгосрочных эффектах. Испытания показали, что в основном они проявляются в первые пару месяцев, сказал он.

В FDA признают, что побочные эффекты от вакцин являются обычным явлением. При этом в управлении считают, что у препаратов «не выявлено особых проблем безопасности, которые препятствовали бы выдаче разрешения на экстренное применение».

Вместе с тем в Великобритании вчера началась массовая вакцинация препаратом от Pfizer. Первые инъекции смогут сделать англичане старше 80 лет, персонал и обитатели домов престарелых, а также некоторые медики. 

Новости партнеров
предоставил сервис