В Британии обнаружена новая мутация коронавируса — она распространяется быстрее

Новым типом болезни заразились около тысячи человек в 60 районах на юго-востоке страны.
В Британии обнаружена новая мутация коронавируса — она распространяется быстрее

В понедельник вечером глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил об обнаружении в стране новой мутации COVID-19. Как передает ВВС, новым типом болезни заразились около тысячи человек в 60 районах на юго-востоке государства. Чиновник добавил, что, предположительно, новый вариант распространяется быстрее. 

В ВОЗ в тот же день отметили, что пока нет доказательств, что новая мутация, обнаруженная в Великобритании, серьезно влияет на структуру вируса. По словам Марии Ван Керкхове, главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний организации, нет свидетельств необычного поведения мутировавшего вируса. В то же время эксперт призвала проявлять осторожность в оценках. Ван Керкхове заверила, что специалисты следят за тем, сможет ли мутация нейтрализовать антитела.

Как сообщает ВВС, ученые следят за поведением вируса в Великобритании по двум причинам. Во-первых, отмечают эксперты, в районах, где зафиксирована мутация, зарегистрировано больше случаев заражения, чем в целом по стране. Из чего можно сделать вывод о его более легком распространении.

Другая проблема, которая вызывает удивление у ученых, — это то, как вирус мутировал. По словам профессора Ника Ломана из UK Genetics Consortium, у коронавируса вообще удивительно большое количество мутаций. Одна из них под номером 501 изменяет наиболее важную часть шипа-спайка, известную как рецептор-связывающий домен. Ученый отмечает, что любые изменения, которые облегчают проникновение вируса внутрь, могут дать ему преимущество.

Другая мутация — делеция H69/V70 — возникала ранее несколько раз, в том числе у инфицированных норок. Обеспокоенность эта разновидность вызывала тем, что антитела из крови выживших были менее эффективны при атаке.

Любые мутации в белке шипа-спайка вызывают вопросы о вакцине, потому что прививки западных компаний-производителей, в том числе Pfizer, Moderna и Oxford, тренируют иммунную систему для атаки на шип. В то же время представители здравоохранения по-прежнему убеждены, что вакцина будет работать против этого варианта, так как антитела учатся атаковать несколько частей шипа.

Новости партнеров
предоставил сервис