В России впервые сфотографировали британский штамм COVID-19

Более заразная разновидность впервые была выявлена в декабре.
В России впервые сфотографировали британский штамм COVID-19

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора впервые сделали фотографию под микроскопом британского штамма коронавируса.

Как сообщается на сайте федеральной службы, снимок получен в процессе изучения свойств нового варианта инфекции. Исследователи анализируют структурные особенности мутировавшей версии, ее проявления в клеточных культурах и на экспериментальных моделях лабораторных животных.

Фото сделано c помощью трансмиссионного электронного микроскопа при 10-тысячном увеличении.

Отмечается, что применяемые в России ПЦР-тесты выявляют случаи заражения британским штаммом, а тест-система умеет отличать мутировавший вариант от иных форм.

По данным Роспотребнадзора, вакцина, разработанная центром «Вектор», эффективна против мутаций, свойственных британскому варианту. В состав препарата входят пептидные антигены из участков вирусного белка, которые не были подвержены изменению. 

Британский штамм коронавируса был впервые выявлен в некоторых районах Соединенного Королевства, а также в Лондоне. Мутировавший вирус способен быстрее передаваться от человека к человеку примерно на 56%. Согласно последним наблюдениям врачей, во многих случаях этот вариант COVID-19 вызывает проблемы с кожей.

Новости партнеров
предоставил сервис