Мутации в вирусе SARS-CoV-2 сделали его в восемь раз заразнее

Новый вирус поражает клетки гораздо эффективнее.
Мутации в вирусе SARS-CoV-2 сделали его в восемь раз заразнее

Исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского университета, Центра генома и больницы «Маунт-Синай», доказало, что мутации делают SARS-CoV-2 гораздо более опасным. О результатах работы сообщает Phys.org.

Ученые из Нью-Йорка изучили мутацию под названием D614G. Исследователи отметили, что она появилась, вероятнее всего, в начале 2020 года и в настоящее время является едва ли не самой распространенной по всему миру, в том числе в США. 

«За несколько месяцев, прошедших с того момента, как мы провели исследование, важность мутации D614G еще больше выросла, — отметил доцент биологии Нью-Йоркского университета, доцент нейробиологии и физиологии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета Невилл Санджана. — Подтверждение того, что мутация приводит к большей заразности, может помочь частично объяснить, почему вирус так быстро распространился за последний год».

Ученые ввели мутировавший и обычный, неизмененный вирус в клетки легких, печени и толстого кишечника человека. Обнаружилось, что вариант D614G увеличивал трансмиссивность, или передаваемость, вируса до восьми раз по сравнению с исходным типом. Исследователи также установили, что мутация белка-шипа сделала вирус более устойчивым к расщеплению другими белками, что повысило способность инфицировать клетки. В итоге специалисты пришли к выводу, что вариант D614G заражает клетки человека намного эффективнее.

Осталось невыясненным пока, какое влияние оказали мутации в вирусе на течение заболевания COVID-19. Ученые также признали, что следует провести дополнительную работу, чтобы понять, как множественные мутации могут взаимодействовать друг с другом и влиять на иммунный ответ.

Новости партнеров
предоставил сервис