Российские вакцины проверили на британском штамме коронавируса

Данный вариант может стать доминирующим в России.
Российские вакцины проверили на британском штамме коронавируса

Сотрудники научного центра «Вектор» Роспотребнадзора протестировали вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» против британского штамма коронавируса. Оба препарата подтвердили свою эффективность.

«Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2», — приводит сообщение ведомства ТАСС.

Антитела, вырабатываемые под воздействием обоих иммунологических препаратов, эффективно нейтрализовали частицы как обычного коронавируса, так и британского варианта с мутациями.

Британская мутация В117 была выявлена в некоторых регионах Соединенного Королевства в конце декабря. Из-за изменений в геноме этот вариант приобрел способность быстрее передаваться от человека к человеку. Эксперты прогнозировали доминирование в крупных странах мира именно этого, более заразного варианта, в том числе в России. Позже выяснилось, что британский штамм еще и более смертельный. Вакцины американских производителей показали сниженный иммунный ответ при инфицировании данным вариантом.

Мутации SARS-CoV-2, ведущего к заболеванию COVID-19, вызывают обеспокоенность у исследователей во всем мире. Ранее стало известно, что вакцина британской компании AstraZeneca оказалась неэффективной против южноамериканского штамма коронавируса. Там развилась мутация E484K, которая научилась ускользать от иммунного ответа и нейтрализовать действий антител. Кроме того, в Великобритании обнаружен еще один штамм, который содержит в геноме как изменения, свойственные первой выявленной мутации, так и E484K, обнаруженную в Южной Африке.

Новости партнеров
предоставил сервис