Минздрав объяснил разницу между российскими вакцинами от COVID-19

Первый укол запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.
Минздрав объяснил разницу между российскими вакцинами от COVID-19

Министерство здравоохранения объяснило, чем отличаются вакцина от коронавируса «Спутник V», созданная Институтом имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор».

Оба препарата зарегистрированы в 2020 году. «Спутник V» получил одобрение от Минздрава в августе, «ЭпиВакКорона» – в октябре. Прививки отличаются по механизму действия на организм.

«Вакцина "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак") представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка ("шипа" коронавируса)», – сообщает Минздрав на своей странице в Facebook.

Как заверяет министерство, белок не представляет никакой опасности для человека. Напротив, он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с интервалом 21 день. Первый запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В препарате их три вида плюс белки-носители и вспомогательные вещества для проникновения в клетку.

«Пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с "настоящим" коронавирусом, его иммунная система "узнает врага по его пептидам" и отразит атаку», – отмечают в Минздраве.

«ЭпиВакКорона» вводится дважды с интервалом 14–21 день.

Новости партнеров
предоставил сервис