«Я была антипрививочницей, но одумалась». Личный опыт

История дважды мамы Валентины, которая изменила мнение о вакцинации с полного неприятия до осознания необходимости прививок.
«Я была антипрививочницей, но одумалась». Личный опыт

Привет! Я Валентина, у меня двое детей. Расскажу, как мы перестали быть антипрививочниками и начали прививать своих детей.

Наша семья живет не совсем обычной жизнью. Мы придерживаемся здорового питания. Зимуем, как правило, в Юго-Восточной Азии, а лето проводим в Крыму. Так путешествуем с 2007 года.

Мы не прививаем детей, и точка!

Я никогда не изучала подробно тему прививок, но решила своих детей не прививать. Почему? Во-первых, мой родственник стал инвалидом из-за прививки — от капель с живым вирусом полиомиелита. Во-вторых, на фоне сыроедения мне казалось это абсолютным бредом. В-третьих, я считала, что болезней этих уже давно и нет. А в-четвертых, полагала, что от прививок больше вреда, чем пользы.

На все вопросы о прививках раньше я отвечала, что мы не прививаем детей, и точка, резко пресекая дальнейшие вопросы. Когда кто-то мне говорил о безопасности вакцин, я крутила пальцем у виска. Но ничего не читала на эту тему! Лишь противопрививочные видео смотрела очень охотно. Как будто нужно было подтверждение тому, что я правильно поступаю, что не прививаю детей.

Шли годы, и постепенно я начала замечать, что меня стала напрягать тема прививок. Из четкой позиции «прививки 100% не нужны, и это даже не обсуждается» я пришла к позиции «и прививать страшно, и не прививать тоже страшно». Во мне поселилось беспокойство

Дети знакомых болели ужасно!

Случаи заболеваний были у меня перед глазами. Сначала ребенок одних наших друзей заболел коклюшем, потом дети других — тоже коклюшем, потом третьи — корью. Мы общались по WhatsApp, и я была в курсе, насколько это ужасно! Хоть и на расстоянии, я знала, как тяжело болели дети, как это долго тянулось, как длительно восстанавливался иммунитет после перенесенных болезней.

Много месяцев подряд дети мучительно кашляли, просыпаясь по ночам шесть-восемь раз, и каждый раз их рвало от кашля

Кроме этих случаев, поступала информация о вспышках кори и менингита (а у меня подруга им болела много-много лет назад, но последствия есть до сих пор). Мне хотелось защитить наших детей, но прививать было страшно.

Потом моя сестра родила ребенка и стала сама подробно изучать тему прививок с разных сторон. Она начала читать разную информацию, в том числе исследования, и все взвешивать и анализировать сама. Я и наша мама настаивали: прививки ее ребенку делать не нужно, что это «то еще зло», ребенка жалко травить. И вот однажды сестра скинула мне большую статью педиатра Сергея Бутрия с кучей ссылок на другие статьи. О том, почему нужно прививаться. И я не стала отбрыкиваться. Ну, думаю, прочитаю. Ведь об обратной стороне я отлично все знаю — почему прививки зло. А аргументы о том, почему прививки нужны, не читала ни разу, не изучала этого никогда. Решила, что разберусь, почитаю и сама приму решение. Ведь что я теряю? Буду знать, как обстоят дела, да и все.

Аргументы, которые меня убедили

Когда я стала изучать подробно и узнала, что вреда от прививок нет (точнее, бывает, но крайне редко), а болезни случаются ну просто несказанно чаще, чем осложнения от прививок, то мне стало непонятно: зачем подвергать такому риску своих детей, если можно поставить прививки и снизить этот риск до минимума? Тем более что сейчас уже делают качественные очищенные вакцины, а моему родственнику ставили живые капли от полиомиелита. Они действительно могут давать инвалидность в очень редких случаях.

Заболеть тяжелой болезнью — это не просто промучиться с ней и детям, и их родителям. Это еще и возможные серьезные осложнения, это антибиотики, чтобы вылечить эти осложнения. А также это длительное восстановление и снижение иммунитета, когда ребенок хватает и хватает новые болячки. Теперь я искренне не понимаю, зачем это нужно… Ведь можно защитить ребенка прививками. Тогда он либо не заболеет вообще, либо заболеет в легкой форме.

Кстати, наши друзья не заразились коклюшем от своих детей — ни одни ни другие. Насчет кори — подруга заразилась от детей, но болела в более легкой форме и без сыпи. А ее муж не заболел. И это защита от прививок, сделанных в детстве!

А вообще, в идеале нужно их обновить разок между 30 и 40 годами, чтобы возобновить защиту. Хотя обычно это делают только медицинские работники, так как они часто контактируют с больными детьми.

Я читала статьи людей, которые были ярыми антипрививочниками и перестали ими быть. Смотрела грамотные разоблачения ложной информации, которую дают известные антипрививочники. Кстати, и сам педиатр Сергей Бутрий раньше долгое время был категорически против прививок. «Только после этого я начал искать в интернете пропрививочную информацию, только после этого я наткнулся на форум РМС и статьи Александра Наумовича Маца с его замечательными разборами антипрививочных мифов и последовательными их разоблачениями, с кучей ссылок на самые современные исследования. Только после этого я осознанно стал доверять вакцинам и прививать своих детей и пациентов», — писал он в статье.

Я перестала бояться прививок

Мне понадобилось довольно много времени, чтобы перестать бояться прививок. Когда поняла, что да как, у меня было желание прямо сейчас немедленно привить наших сынулей. Но мы были в Индии, так что я просто продолжала изучать инфу. Знакомые скидывали мне провокационные антипрививочные видео, и я думала: «Блин, а вдруг правда так и есть, как в них говорят? Не на ровном же образовалось антипрививочное движение!»

Включив критическое мышление и анализируя информацию, я постепенно освободилась от страха, что прививки могут вызвать аутизм или какую-то другую болезнь. И что прививки — это теория заговора, чтобы уничтожить людей. В какой-то момент я поняла, что теперь, когда столько знаю, просто не могу не прививать своих детей!

Когда стало ясно, что все аргументы противопрививочного движения ошибочны и не имеют ни единого доказательства, мой страх пропал. Появились спокойствие и уверенность. Сейчас антипрививочные видео меня не пугают, так как я заведомо знаю, сколько в них лжи.

Вообще, те, кто за прививки и те, кто против прививок, — это как два разных мира. Одна сторона думает: «Вам что, не жаль своих детей, если они вдруг заболеют, у вас что, десять штук их, что можно пожертвовать?» А другая думает: «Неужели вам не жаль своих детей, что вы их сами убиваете вакцинами, тормозите их развитие, вводите в чистые организмы не пойми какой яд, а потом будете удивляться, что с вашими детьми случилось!»

Думаю, что, если человек досконально изучил обе стороны и принял после этого решение, тогда он на стороне истины! Теперь я знаю, что все нужно подвергать сомнению и проверять. Я всегда лечу детей сама, всегда все изучаю, не могу слепо верить врачам, мне нужно самой разобраться в теме и только потом решать, можно это моим детям или нет. Это касается и лекарств, и прививок, и питания, и витаминов-добавок, и всего остального. Мне пришлось разобраться в теме вакцинации, потому что у меня есть дети и никто о них не позаботится так хорошо, как я.

Теперь, когда мои дети прошли вакцинацию, я очень благодарна Богу за то, что с ними не случилось ничего плохого за то время, пока они жили без защиты прививок. Я призываю антипрививочников задуматься, чему вы верите, и тщательно проверять информацию. От этого зависит здоровье и жизнь ваших детей!

Страница героини в Instagram

Другие истории болезней читайте в рубрике «Личный опыт»:

«Мой сын — диабетик 1-го типа, но мы обошлись без инсулина»

«Когда одна воспитываешь восьмерых детей, дистанционка — это ад»

«Я победила рак!»

Новости партнеров
предоставил сервис