Британский вариант COVID-19 оказался более смертельным

Россияне рискуют заболеть повторно, если перенесли болезнь в легкой форме.
Британский вариант COVID-19 оказался более смертельным

Ученые из Великобритании изучили случаи заболевания новым, мутировавшим на территории страны коронавирусом и пришли к выводу, что этот вариант увеличил количество смертельных исходов на 30–70%.

В отчете Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам сообщается, что выводы о смертоносности британского штамма сделаны на основе статистических данных. Были проанализированы случаи заражения новым вариантом SARS-CoV-2, зафиксированные в ведущих клиниках страны. Пока исследователи не берутся судить о причинах повышенной смертности мутировавшего вируса. Согласно предположениям экспертов, дело в увеличенной вирусной нагрузке и более тяжелом течении болезни.

Инфекционист Евгений Тимаков заявил РИА «Новости», что для россиян, переболевших коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, сейчас существует опасность повторно заразиться британским штаммом. По мнению врача, легкое протекание COVID-19 не позволило «вирусу пройти по полному циклу в организме». А это значит, что у таких граждан не сформировалась в полной мере иммунная память о встрече с патогеном.

«Эти люди рискуют повторно заболеть, в том числе и новым подвидом. Неизвестно, как это будет протекать. Те люди, которые переболели в активной форме, средне или тяжело, однозначно будут болеть легче. Те люди, которые болели бессимптомно, зачастую болеют уже с явными симптомами», — заявил Тимаков.

Новости партнеров
предоставил сервис