В России создана тест-система для выявления британского штамма COVID-19

Технологию можно использовать для распознавания любых других мутаций SARS-CoV-2.
В России создана тест-система для выявления британского штамма COVID-19

В России разработан тест для выявления британского варианта коронавирусной инфекции. Технология создана в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Британская мутация COVID-19 N501Y выявляется за счет специально подобранных реагентов — олигонуклеотидов — для амплификации именно этого варианта. Как отмечается на сайте ведомства, чувствительность теста рассчитана так, чтобы избежать ложноотрицательных результатов для образцов с высокой вирусной нагрузкой.

Тест-система «АмплиСенс® SARS-CoV-2-UK-IT» успешно прошла клинические испытания и зарегистрирована для применения в России. Испытания на клинических образцах показали высокую точность анализа. Технологию можно в любой момент модифицировать и приспособить для выявления любых других мутаций SARS-CoV-2, а также прочих инфекционных возбудителей.

Британский штамм COVID-19 был выявлен в ряде регионов Соединенного Королевства в декабре прошлого года. Вирус считается более заразным, чем первоначальный китайский вариант. Из-за мутации многие страны Европы, в том числе Россия, прекратили авиасообщение с Лондоном.

Новости партнеров
предоставил сервис