Стали известны четыре рабочие версии ВОЗ о происхождении SARS-CoV-2

Промежуточные итоги расследования подвел российский эксперт, побывавший в Ухани.
Стали известны четыре рабочие версии ВОЗ о происхождении SARS-CoV-2

Российский эксперт, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков, побывавший в Ухани в составе группы специалистов ВОЗ, перечислил рассматриваемые версии о происхождении коронавируса.

По словам Дедкова, рабочими остаются четыре сценария. Наиболее вероятной является передача человеку вируса через промежуточного хозяина, в качестве вероятной рассматривается прямая передача от животных к людям. Маловероятными, но пока не исключенными являются версии о передаче вируса через замороженные продукты и утечка из лаборатории. Последняя признана наименее вероятной, так как вопросов к функционированию научного центра у группы ВОЗ не осталось.

Как заявил эксперт «Интерфаксу», в ходе визита в Китай не было получено данных о происхождении патогена, однако появилось понимание общей хронологии событий. Дедков настаивает, что для ответа на вопрос о появлении вируса требуются дополнительные исследования.

Международная группа ученых под эгидой ВОЗ прибыла в Ухань 14 февраля. После двух недель карантина ученые приступили к изучению вопроса. Еще через две недели глава экспертной группы, специалист по болезням животных Питер Бен Эмбарек заявил, что работа по определению происхождения коронавируса указала на естественный резервуар среди летучих мышей, но маловероятно, что источник находится в Ухани. Эксперт по инфекционным заболеваниям Доминик Дуайер, который также входил в состав группы, сказал, что, возможно, потребуются годы для установления точного происхождения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис