Эксперты ВОЗ поделились первыми выводами о происхождении SARS-CoV-2

Специалисты больше двух недель работали в Ухани.
Эксперты ВОЗ поделились первыми выводами о происхождении SARS-CoV-2

Специалисты Всемирной организации здравоохранения, находящиеся в китайском городе Ухань для расследования появления SARS-CoV-2, отчитались о проделанной работе на брифинге во вторник, 9 февраля.  

Как заявил глава экспертной группы, специалист по болезням животных Питер Бен Эмбарек, работа по определению происхождения коронавируса указала на естественный резервуар среди летучих мышей, но маловероятно, что источник находится в Ухани. Исследователи начали изучать, циркулировал ли вирус раньше, чем о нем стало широко известно в конце 2019 года, но для дальнейших анализов нужны образцы крови заболевших людей.

Эмбарек также отметил, что вероятность утечки вируса из лаборатории, что было еще одной гипотезой, крайне маловероятна и не требует дальнейшего изучения.

Ученые также пришли к выводу, что «холодовая цепь» действительно способна передавать вирус через замороженные продукты, в том числе мясо. Ранее Китай активно отстаивал эту идею и отказывался от поставок еды из Европы и других стран мира с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 

«Мы знаем, что вирус может выжить в условиях, которые существуют в этих холодных замороженных средах, но мы не совсем понимаем, может ли вирус передаваться людям и при каких условиях», — приводит слова Эмбарека Reuters

Группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань 14 января и после двух недель карантина посетила ключевые объекты, включая рынок морепродуктов Хуанань, место первого известного кластера инфекций, а также Уханьский институт вирусологии. На прошлой неделе эксперт по инфекционным заболеваниям Доминик Дуайер сказал журналистам, что, вероятно, потребуются годы для установления точного происхождения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис