Команда ученых ВОЗ прибыла в Китай, чтобы выяснить происхождение COVID-19

Первые две недели группа проведет на карантине.
Команда ученых ВОЗ прибыла в Китай, чтобы выяснить происхождение COVID-19

Международная группа ученых под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла в четверг в Ухань, чтобы расследовать происхождение нового коронавируса, вызвавшего пандемию. Об этом сообщает Reuters.

Группа прилетела поздно утром на лоукостере из Сингапура. Специалисты прибыли в тот момент, когда в Ухане COVID-19 снова набирает обороты, в четверг зафиксирована первая смерть от коронавируса с мая 2020 года. Первые две недели исследователи проведут в карантине.

Команду из десяти независимых экспертов возглавляет специалист по межвидовым болезням животных Питер Бен Эмбарек. Он уже посещал Китай летом с предварительной миссией.

Один из членов команды, вьетнамский биолог Хунг Нгуен сказал, что не ожидает каких-либо ограничений на работу группы в Китае, но предупредил, что ученые могут не найти четких ответов. По завершении карантина группа проведет две недели, опрашивая людей из исследовательских институтов, больниц и рынка морепродуктов в Ухане, где, как предполагается, появился новый патоген.

Ранее член группы, вирусолог из медицинского центра Роттердамского университета в Нидерландах Марион Купманс, заявила, что еще слишком рано говорить о том, перешел ли вирус SARS-CoV-2 непосредственно от летучих мышей к людям или имел промежуточное животное-хозяина. «Нам нужно быть очень непредвзятыми, когда мы пытаемся вернуться к событиям, которые в конечном итоге привели к этой пандемии», — сказала она.

Новости партнеров
предоставил сервис