Симптомы COVID-19 способны сохраняться до шести месяцев

За то же время исчезает примерно половина антител.
Симптомы COVID-19 способны сохраняться до шести месяцев

Две трети пациентов, госпитализированных с коронавирусом, испытывали по меньшей мере один симптом по прошествии шести месяцев после начала болезни. Новое исследование опубликовано в медицинском журнале Lancet, кратко о нем сообщает Science Alert.

Ученые изучили состояние здоровья 1733 пациентов с COVID-19, выписанных из больницы Цзиньинтань в Ухане в период с января по май прошлого года. Средний возраст испытуемых составлял 57 лет. Врачи проанализировали симптомы и качество жизни бывших больных, посетив их в июне-сентябре.

О сохранении симптомов заявили 76% пациентов, участвовавших в исследовании. Из них 63% сообщили об усталости и мышечной слабости, а 26% отметили проблемы со сном.

В исследовании также приняли участие 94 пациента, у которых уровень антител в крови был зарегистрирован на пике инфекции в рамках другого исследования. Когда эти пациенты прошли повторное тестирование через шесть месяцев, их уровни нейтрализующих антител были на 52,5% ниже. Ученые заявили, что это вызывает опасения по поводу повторного заражения COVID-19.

По словам ведущего автора научной работы Бинь Цао из Национального центра респираторной медицины, исследование подчеркнуло необходимость постоянного ухода за пациентами после выписки из больницы, особенно за теми, кто тяжело перенес инфекцию.

В комментарии к статье группа итальянских исследователей заявила, что существует неуверенность относительно долгосрочных последствий пандемии для здоровья. «К сожалению, имеется мало сообщений о клинической картине последствий COVID-19», — сказали ученые.

Новости партнеров
предоставил сервис