Инфекционист сказал, что делать, если не удалось получить вторую дозу «Спутника V» вовремя

Эксперт назвал максимально допустимый срок ожидания второй прививки.
Инфекционист сказал, что делать, если не удалось получить вторую дозу «Спутника V» вовремя

Вторую дозу вакцины от COVID-19 можно принять в период до шести недель после первой, если не получилось сделать инъекцию вовремя, заявил каналу «Доктор» инфекционист, профессор, руководитель отдела инфекционной патологии НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, комментируя пост ученого Сергея Попова об отсутствии второй дозы в прививочном пункте в нужный момент.

«В идеале следует придерживаться порядка и [принять вторую дозу] на 14–21-й день, но в некоторых ситуациях можно до шестой недели сделать прививку, — заявил эксперт. — Пока это не отслежено, но таковы обычные перерывы, которые используются при вакцинации детей, — 45 дней».

Если так случится и даже в период шести недель не получится вколоть вторую дозу, тогда весь цикл следует повторить заново, считает Горелов: снова поставить сначала первую, а затем через 21 день вторую дозу препарата. «Про ту первую мы как бы забываем, так как был большой перерыв», — сказал специалист.

Если человек этого не сделает, то его иммунитета хватит не более чем на три месяца, как в случае с однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». По прошествии времени нужно будет так или иначе поддержать иммунитет. По словам Горелова, вторая доза как раз вводится для того, чтобы сделать иммунитет более напряженным и длительным.

Ученый, ведущий научный сотрудник Астрономического института Штернберга Сергей Попов пожаловался, что не смог получить вовремя вторую дозу прививки «Спутник V». «Вот так приезжаешь на вторую вакцинацию, а вакцину не завезли», — написал он на своей странице в Facebook.

Новости партнеров
предоставил сервис