Названы симптомы индийского штамма COVID-19

И они принципиально отличаются от тех, которые мы уже так хорошо выучили за полтора года.
Названы симптомы индийского штамма COVID-19

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала симптомы индийского штамма коронавируса.

«Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV-2», — цитирует эпидемиолога РИА «Новости».

Если по данным ВОЗ основными симптомами COVID-19 являются повышение температуры, сухой кашель и утомляемость, то индийский штамм характеризуется потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Как отметила Пшеничная, потеря вкуса и обоняния при этом виде коронавирусной инфекции встречаются редко.

Также заболевшие часто жалуются на потерю слуха и боли в суставах. Как сообщает New York Post, у некоторых пациентов развились микротромбы — маленькие сгустки крови, которые приводили к отмиранию пораженных тканей и развитию гангрены. В двух случаях потребовалась ампутация пальцев или стопы.

Тем временем иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов сообщил РИА «Новости», что проявления COVID-19 остались прежними и зависят от особенностей здоровья каждого конкретного пациента.

Фото: Shutterstock

Биолог объяснила, почему индийский штамм COVID-19 вытеснил другие варианты вируса в Индии

Обнаружен новый штамм коронавируса — теперь вьетнамский

Новости партнеров
предоставил сервис