Биолог объяснила, почему индийский штамм COVID-19 вытеснил другие варианты вируса в Индии

Возникновение третьей волны связано не со штаммом, а с несоблюдением ограничений.
Биолог объяснила, почему индийский штамм COVID-19 вытеснил другие варианты вируса в Индии

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объяснила, почему индийский штамм сумел вытеснить другие штаммы и вызвал третью волну пандемии в Индии.

Эксперт назвала индийский (дельта-штамм) «более плохим», чем бразильский или южноафриканский.

«Дело в том, что по поводу индийского штамма есть опасение, которое еще полностью не подтверждено: что он имеет рекомбинационную природу», — заявила Баранова «Известиям».

Под рекомбинацией имеется в виду независимое друг от друга накопление мутаций в двух штаммах вируса, последующее заражение живого существа и обмен составными частями в организме зараженного. Это ускоряет эволюцию вируса. Речь идет об эволюционных процессах, а не о лабораторных опытах.

«После того как мы увидим вирус, похожий на рекомбинантный, мы можем попробовать найти промежуточные варианты и выстроить его родословную. Сейчас родословная выстроена с большими дырками. И неизвестно, будут ли они заполнены или не будут. Полной уверенности, что это рекомбинантный штамм, нет, хотя научное сообщество склоняется в пользу этой версии», — заявила биолог.

Баранова отмечает, что третья волна коронавируса в Индии связана не с самим штаммом, а со снятием социальных ограничений.

В конце марта в Индии одновременно регистрировали несколько штаммов коронавируса: и бразильский, и индийский, и южноафриканский. К 10–15 мая индийский штамм вытеснил остальные. Это означает, что он обладает большей заразностью (он оказался более злым).

По словам Барановой, вероятность масштабной вспышки индийского штамма в других странах прямо пропорциональна настроению населения и готовности населения и властей соблюдать ограничения.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис