Названы более десятка лекарств, которые могут помогать при COVID-19

Обширное исследование выявило более десятка уже существующих лекарств в качестве потенциальных методов лечения коронавирусной инфекции.
Названы более десятка лекарств, которые могут помогать при COVID-19

Ученые из американского исследовательского института Scripps Research обратились к базе перепрофилирования лекарств ReFRAME, созданной в 2018 году. Коллекция содержит одобренные Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лекарства и другие экспериментальные соединения, которые были протестированы на безопасность на людях. Такая база препаратов используется для решения неотложных медицинских потребностей, особенно при лечении редких тропических болезней.

Авторы работы, о которой рассказывает Medical Xpress, попытались вылечить два разных типа лабораторно культивированных человеческих клеток, инфицированных SARS-CoV-2, каждым из 12 000 препаратов от ReFRAME. Через 24 и 48 часов они измеряли уровень вирусной инфекции в клетках, чтобы определить, препятствуют ли лекарства репликации вируса.

В некоторых случаях ученые применяли два препарата одновременно, чтобы посмотреть, будут ли соединения работать против вируса вместе. «Некоторые из наиболее эффективных противовирусных стратегий — это "коктейли", в которых пациентам дают несколько разных лекарств для борьбы с инфекцией», — пояснили ученые.

Из тысяч проверенных лекарств исследователи идентифицировали в общей сложности 90 соединений, которые предотвращают репликацию SARS-CoV-2 в клетках человека. Из них 13 имели наибольший потенциал для использования в качестве препаратов для лечения COVID-19, исходя из их эффективности, активности, фармакокинетических свойств и профилей безопасности для человека.

Четыре препарата: галофантрин, нелфинавир, симепревир и манидипин — уже одобрены FDA, а девять других находятся на различных стадиях процесса разработки.

При изучении комбинаций препаратов исследователи обнаружили 19 лекарств, которые имели аддитивный эффект при приеме с ремдесивиром (противовирусным препаратом, одобренным для использования у пациентов с диагнозом COVID-19). Аддитивный эффект означает, что оба препарата были активны против вируса при совместном применении.

«Потенциальное преимущество терапевтической стратегии, в которой используется комбинация лекарств, заключается в том, что прием более низкой дозы любого из препаратов может снизить риск его побочных эффектов», — пояснили исследователи.

Еще два препарата оказали на ремдесивир синергетический эффект, то есть усиливали его способность подавлять вирус. Это рибоприн (профилактическое средство от тошноты и инфекций) и 10-дезааминоптерин (производное фолиевой кислоты).

«Хотя сейчас у нас есть эффективные вакцины против COVID-19, нам все еще не хватает высокоэффективных противовирусных препаратов, которые могут предотвратить заражение COVID-19 или остановить их обострение, — заключили авторы работы. — Наши результаты открывают дверь для ряда многообещающих возможностей перепрофилирования существующих пероральных препаратов с эффективностью против SARS-CoV-2, включая его варианты и штаммы, устойчивые к лекарствам, а также против других коронавирусов, которые существуют в настоящее время или могут появиться в будущем».

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис