Пребывание в космосе сравнили с долгим заплывом — и то и другое плохо для сердца

Из-за отсутствия силы тяжести сердце начинает работать иначе.
Пребывание в космосе сравнили с долгим заплывом — и то и другое плохо для сердца

Длительное пребывание в космосе, равно как и плавание на марафонские дистанции, вызывает атрофию сердца. К таким выводам пришли ученые Техасского университета, когда сравнили здоровье астронавта Скотта Келли и пловца на марафонские дистанции Бенуа Лекомта. Работа опубликована в Circulation, кратко о ней сообщает ВВС.

Команда под руководством доктора, профессора медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе Бенджамина Левина, изучает риски для здоровья продолжительных космических экспедиций, которые НАСА планирует осуществить в ближайшие десятилетия. 

Скотт Келли провел 340 дней на борту МКС. 5 июня 2018 года Бенуа Лекомт предпринял попытку переплыть Тихий океан, преодолел 2821 км за 159 дней, но в итоге оказался от затеи. Ранее он пересек Атлантику.

По словам профессора Левина, и в том и в другом случае нагрузка на сердце меняется. В космосе на тело больше не влияет сила тяжести, в воде большую часть времени пловец находится в горизонтальном положении. Лекомт плавает в среднем 5,8 часа в день, спит около восьми часов. Таким образом он проводит от девяти до 17 часов каждый день лежа на спине. В обоих случаях сердца начинают терять свою массу.  

«Когда мы смотрим на левый желудочек [сердца], мы видим потерю примерно в 20–25% общей массы за четыре или пять месяцев, когда Лекомт плавал, — сказал соавтор Джеймс Макнамара. — Мы также увидели, что капитан Келли потерял 19% и 27% массы за год».

Астронавты на МКС проводят интенсивные тренировки, чтобы уменьшить мышечное и костное истощение. Тем не менее этих занятий было недостаточно, чтобы предотвратить атрофию сердца, наблюдаемую у Келли. Низкий уровень физической активности не защищает сердце от адаптации к отсутствию силы тяжести, сказал профессор Левин.

Интересно, что сердца обоих мужчин вернули свою массу после возвращения на твердую землю. Тем не менее, говорят исследователи, из-за изменения способа прокачки крови предсердия расширяются, что может привести к фибрилляции и увеличивает риск инсульта. 

Новости партнеров
предоставил сервис