Роспотребнадзор дал рекомендации в период обострения аллергии

Весна — время обострения поллиноза, или аллергии на пыльцу деревьев и трав.
Роспотребнадзор дал рекомендации в период обострения аллергии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей разработала рекомендации для граждан в период весеннего обострения аллергии.

В ведомстве отмечают, что весна становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза, или аллергии на пыльцу растений и трав. Основными признаками заболевания являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

При подозрении на аллергию следует обратиться к аллергологу-иммунологу, который сможет определить, что конкретно вызывает реакцию, и подобрать правильное лечение.

Для облегчения симптомов в Роспотребнадзоре советуют:

  • отслеживать концентрации пыльцы в воздухе с помощью специальных ресурсов в интернете и мобильных приложений;
  • ограничить время пребывания на улице;
  • держать окна закрытыми;
  • установить в квартире или в доме системы очистки и фильтрации воздуха;
  • ежедневно проводить влажную уборку.

После пребывания на открытом воздухе следует принять душ, промыть волосы, сменить одежду, прополоскать нос и рот физрастворами. В период обострения аллергической реакции лучше отказаться от фруктов с косточками, орехов, зелени, кваса, меда, не применять косметику с натуральными компонентами, отказаться от лечения травами. Это связано с тем, что растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, способные вызывать перекрестные реакции.

Новости партнеров
предоставил сервис