Рост заражений COVID-19 оказался не связан с уровнем вакцинации

В работе использовались данные по 68 странам и 2947 округам США.
Рост заражений COVID-19 оказался не связан с уровнем вакцинации

Новое исследование показало, что число случаев COVID-19 не зависит от уровня вакцинированности.

Исследование опубликовано в European Journal of Epidemiology, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

В настоящее время сделан мощный акцент на уровень вакцинированности во всем мире. Принято утверждать, что рост новых случаев заболевания в разных странах напрямую связан с малым числом вакцинированных жителей. Однако в Израиле, где показатели вакцинации весьма высоки, по-прежнему отмечается значительный рост числа случаев COVID-19.

Авторы работы решили изучить связь между уровнем вакцинации и заражений COVID-19 в 68 странах и 2947 округах США. Как обнаружили исследователи, отсутствует взаимосвязь между процентом полностью вакцинированных жителей и числом заражений за семь дней. Более того, в ряде стран с высоким уровнем вакцинации отмечается больше случаев COVID-19 на 1 млн человек. Так, например, в Исландии и Португалии более 75% населения полностью вакцинировано. Однако на миллион человек приходится больше случаев COVID-19, чем во Вьетнаме и ЮАР, где полностью вакцинировано около 10% населения.

В Израиле зарегистрировано наибольшее количество случаев COVID-19 на 1 млн человек за семь дней (по данным на 3 сентября 2021 года), хотя в стране полностью вакцинировано более 60% жителей.

Такая же картина наблюдается по разным округам США. Из пяти округов с наибольшим уровнем полной вакцинации (99,9–84,3%) в четырех зафиксировано высокое число заражений. И напротив, из 57 округов с низкой передачей COVID-19 в 15 округах доля полностью вакцинированного населения составляет ниже 20%.

«Не обнаружено существенной связи между снижением числа случаев COVID-19 и увеличением процента полностью вакцинированного населения», — заявили исследователи.

Авторы работы добавили: поскольку считается, что полный иммунитет от вакцины наступает примерно через две недели после второй дозы, они учли задержку в один месяц, однако связи между случаями COVID-19 и уровнем вакцинации все же не обнаружили.

Несмотря на это, целый ряд исследований отмечает заметное снижение тяжелых случаев и смертей от COVID-19 среди привитых. Однако общее количество случаев с уровнем вакцинированности, судя по всему, не связано.

Вирусолог ответила, можно ли заразиться после вакцинации

Вышло исследование об эффективности ревакцинации от COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис