Вышло исследование об эффективности ревакцинации от COVID-19

Частота тяжелого заболевания у привитых тремя дозами в 19,5 раза ниже.
Вышло исследование об эффективности ревакцинации от COVID-19

В конце июля в Израиле было одобрено введение третьей (бустерной) дозы вакцины Pfizer — BioNTech для лиц в возрасте 60 лет и старше, получивших вторую дозу вакцины не менее чем за пять месяцев до этого.

В журнале The New England Journal of Medicine вышло исследование о влиянии бустерной дозы на частоту заражений COVID-19 и частоту тяжелых заболеваний. Ученые проанализировали данные 1 137 804 человек в возрасте 60 лет и старше, которые были полностью вакцинированы двумя дозами препарата от Pfizer — BioNTech.

Через 12 дней после бустерной дозы частота подтвержденных инфекций в группе с тремя прививками оказалась в 11,3 раза ниже, чем в группе с двумя прививками (сделанными не менее пяти месяцев назад). Частота тяжелых заболеваний была ниже в 19,5 раза. При вторичном анализе частота подтвержденной инфекции через 12 дней после вакцинации и дольше была ниже, чем через четыре-шесть дней, в 5,4 раза.

Российский биолог Александр Панчин, популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе со лженаукой, прокомментировал результаты исследования в своем фейсбуке: «Разумеется, это не рандомизированное клиническое исследование. Люди, которые решили сделать третью дозу, могут отличаться по какими-то показателям от тех, кто ее не сделал. Но результат уж очень впечатляющий».

Со временем, пояснил Панчин, титр антител у привитых или переболевших людей падает, а ревакцинация возвращает титр антител на высокий уровень.

«Каждый человек сам принимает решение, прививаться ему или нет, но надо понимать, что ваше решение влияет на окружающих. Не только на родных и близких, но и на всех людей. Потому что каждый зараженный человек является дополнительным инкубатором для эволюции вируса. И никто не знает, где произойдет следующая мутация, которая сделает его еще заразнее», — подчеркнул Панчин.

В России зафиксирован очередной рекорд по количеству умерших от коронавируса за день

Мантуров заявил об избытке в России вакцин против коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис