У опасных бактерий из морепродуктов обнаружена суперспособность

Микроорганизмы, вызывающие гастроэнтерит, удивили ученых.
У опасных бактерий из морепродуктов обнаружена суперспособность

Ученые из Университета Эксетера в Великобритании выявили особое свойство бактерий, вызывающих гастроэнтерит у людей после употребления морепродуктов в пищу. Микроорганизмы способны засыпать при плохих условиях жизни, а затем просыпаться. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens, кратко о нем сообщает EurekAlert!.

Vibrio parahaemolyticus — это морская бактерия, которая может вызвать расстройство пищеварения у людей при употреблении в пищу сырых или недоваренных устриц и мидий. Исследователи обнаружили суперпопуляцию этих микроорганизмов, которые при неблагоприятных условиях, например при низких температурах окружающей среды, впадают в спячку и могут находиться в таком состоянии длительное время.  

«Наши тесты показывают, что, когда эти спящие бактерии возрождаются, они столь же опасны и способны вызывать болезни», — рассказывает ведущий автор работы, доктор Сарика Вагли из Университета Эксетера.

Спящие микроорганизмы не обнаруживаются с помощью обычных микробиологических скрининговых тестов, поэтому оценить их потенциальную опасность очень сложно. Они меняют форму, снижают дыхательную активность и не растут.

Команда Эксетера определила фермент, который запускает обратную реакцию и возвращает бактерии к жизни, — это лактатдегидрогеназа. Она расщепляет молочную кислоту на пируват, являющийся ключевым компонентом нескольких метаболических реакций в клетке. Благодаря этому исследованию теперь можно предсказать условия, которые необходимы бактериям для возрождения.

Вагли отметила, что самым простым способом уберечь себя от отравления является тщательное приготовление морепродуктов. Воздействие высоких температур полностью убивает патогены в моллюсках. Даже если продукт был заморожен, это не гарантирует гибель микроорганизмов из-за их способности выживать в экстремальных условиях.

Новости партнеров
предоставил сервис