Ученые выяснили причины зубной боли при употреблении холодных продуктов, например мороженого или напитков со льдом. Исследователи обнаружили ответственные за реакцию клетки и сигналы, которые могут стать мишенями для новых лечебных средств, влияющих на чувствительность зубов. Работа опубликована Science Advances, кратко о ней сообщает ВВС.
Команда профессора Катарины Циммерман из Эрлангенского университета в Германии выяснила, что болью на холодные продукты отвечают клетки одонтобласта, названные TRPC5, которые находятся между мягкой внутренней пульпой и твердым внешним слоем зубов из дентина и эмали.
Эмаль сама по себе не чувствительна, в отличие от дентина. Этот слой соединяется с внутренней пульпой, где находятся нервные окончания. Если дентин обнажается, например, вследствие кариеса или заболевания десен, болезненные раздражители, такие как низкая температура, вызовут боль.
Исследователи изучали механизмы возникновения боли в зубах у мышей и людей. В рамках экспериментов ученые фиксировали все, что происходило в клетках и нервах.
«В человеческих зубах с ямками и кариесом мы обнаружили повышенное количество каналов TRPC5, и поэтому мы полагаем, что разработка блокатора, который можно локально наносить на зубы с помощью полосок или жевательной резинки, вероятно, была бы решающим шагом в лечении гиперчувствительности», — заявила профессор.
Гвоздичное масло, которое считается народным средством против чувствительности зубов, как выяснилось, содержит вещество, которое блокирует TRPC5. Однако ученые не рекомендуют самолечение и настаивают на посещении стоматолога — в первую очередь для лечения кариеса.