Врач назвал неожиданную причину развития кариеса

Кариес — показатель, что с организмом что-то не в порядке.
Врач назвал неожиданную причину развития кариеса

Спортивный эндокринолог, уролог и андролог Евгений Греков призвал восполнять дефицит витамина D, чтобы в том числе не иметь проблем с зубами и деснами.

По мнению врача, людей с кариесом нельзя назвать больными, но и здоровыми они не являются. При этом мало кто задумывается, почему появился кариес, а также другие заболевания полости рта. «Очень важно понимать, что организм — это единая система. И если есть проблемы с зубами, то они чем-то вызваны и есть связь с общим состоянием организма», — говорит доктор в блоге Instagram.  

Как отмечает Греков, одним из важных показателей здоровья является уровень витамина D. При его дефиците начинается сбой во всех системах, поскольку группа веществ обеспечивает рост и развитие костей, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, помогает в работе щитовидной железы, обеспечивает свертываемость крови, участвует в регуляции давления и сердцебиения, способствует синтезу половых гормонов.

Что касается полости рта, то нехватка витамина D делает зубы более уязвимыми, из-за чего страдает эмаль и начинается кариес. Также дефицит повышает риски зубочелюстных деформаций, способствует атрофии костной ткани и плохой приживаемости имплантов, а у детей на фоне недостатка витамина смена молочных зубов на постоянные происходит довольно поздно.

По словам Грекова, нормой содержания витамина D является 65-100 нг/мл. При соблюдении правильной диеты и достаточного времени на солнце, витамина будет хватать, уверен специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис