Снимки нейронов показали отличие в устройстве мозга у шизофреников

Снимки стали первым шагом к пониманию, как запускается болезнь.
Снимки нейронов показали отличие в устройстве мозга у шизофреников

Международная группа ученых установила, чем отличается головной мозг людей с шизофренией от мозга здоровых людей. По словам экспертов, это дает им ключ к пониманию развития заболевания.

Шизофрения — хроническое неврологическое заболевание головного мозга, которое поражает миллионы людей во всем мире. Симптомы включают бред, галлюцинации, трудности с обработкой мыслей и полное отсутствие мотивации. Лекарства от шизофрении нет, но терапия возможна, если понять, как возникает болезнь, считают нейробиологи.

Профессор прикладной биохимии Токийского университета в Японии Рюта Мизутани вместе с коллегами из других международных организаций собрали восемь образцов тканей головного мозга. Из них четыре были взяты у пациентов с шизофренией и четыре — у психически здоровых людей.

«Текущее лечение шизофрении основано на многих гипотезах, которые мы не знаем, как подтвердить, — сказал Мизутани. — Первый шаг — проанализировать мозг и увидеть, как он устроен».

Команда использовала мощные рентгеновские лучи и оптику высокого разрешения, чтобы сделать трехмерные изображения. По данным Medical Xpress, разрешение достигало 10 нанометров, что примерно в 700 раз меньше ширины среднего эритроцита в крови. Фотографии сделаны на аппарате Advanced Photon Source в научно-исследовательском центре Министерства энергетики США.

 
Фото: Medical Хpress
На трехмерных изображениях видны волнистые, искаженные нейриты у пациента с шизофренией. Рентгеновские снимки получены на Advanced Photon Source.

Результаты показали, что строение нейронов головного мозга уникальны у каждого пациента с шизофренией. По словам Мизутани, этот факт является доказательством того, что болезнь связана именно с этими структурами. Изображения здоровых нейронов были относительно похожи. 

По словам Мизутани, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно структуры нейронов связаны с началом заболевания, и разработать лечение, которое могло бы облегчить последствия шизофрении.

Новости партнеров
предоставил сервис