Выявлен новый «незаметный» тип шизофрении

Новое исследование показало, что не все люди с шизофренией имеют одинаковую аномальную структуру мозга. Сканирование мозга позволило выявить новый тип шизофрении, который выглядит почти как здоровый мозг.
Выявлен новый «незаметный» тип шизофрении

Исследуя мозг более 300 пациентов с шизофренией, ученые выявили два нейроанатомических подтипа этого загадочного неврологического расстройства. Один из них обнаружен впервые. Об этом сообщает Science Alert.

Несмотря на то, что нейробиология шизофрении плохо изучена, исторически она была связана с уменьшением объема серого вещества — типа мозговой ткани, в которой находится основная часть нейронов. Это типичная картина болезни, которая постоянно появляется в исследованиях. В новом исследовании большинство пациентов также показали этот дефицит, но у значительной части фокус-группы количество серого вещества было в норме.

«Многочисленные исследования показали, что люди с шизофренией имеют значительно меньший объем мозговой ткани, чем здоровые. Однако, по крайней мере для трети пациентов из фокус-группы, это утверждение было ошибочным — их мозг был почти полностью нормальным», — объясняет рентгенолог Кристос Давацикос из Университета Пенсильвании.

Единственное отличие от здорового мозга заключалось в увеличении объема базальных ганглиев — части мозга, которая в первую очередь отвечает за моторный контроль. Хотя шизофрения — это расстройство сознания, которое мешает последовательной обработке реальности, оно также может привести к физическим проблемам, таким как замедленные движения и тик.

«Эти результаты бросают вызов общепринятому представлению о том, что потеря объема мозга является общей чертой шизофрении», — заключают авторы.

Команда проанализировала снимки мозга 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых контрольных пациентов, разбив их на нейроанатомические подтипы. Почти 40% пациентов с шизофренией не показали типичной картины уменьшения серого вещества. В некоторых случаях они фактически показали больший объем в середине мозга, в части, называемой стриатум. Не было найдено четкого объяснения зависимости результатов ни от принимаемых лекарств, ни от возраста, ни от каких-либо других демографических факторов. В дальнейшем ученые планируют обнаружить симптомы, позволяющие выявить конкретные подтипы шизофрении. 

Новости партнеров
предоставил сервис